Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Ай Вэйвэй | BloombergView

Что Китай теряет от забвения

В последний месяц произведения Ай Вэйвэя исключили из экспозиции сразу двух выставок в Китае. Сам художник в колонке для Bloomberg View утверждает, что "подвергся цензуре не из-за содержания моих работ, а потому что я человек, который настаивает на фактах, требует признания истории и постоянно высказывает свои опасения в интернете".

"Нынешняя китайская "забывчивость" началась не на площади Тяньаньмэнь и ею не ограничивается, - пишет Ай Вэйвэй. - Китайская история таит десятки более мрачных, более жестоких эпизодов, случившихся до лета 1989 года. Сегодняшнее руководство не может признать собственную идеологию, заявленную до 1949 года, принципы, которые помогли коммунистам победить гоминдановское правительство в борьбе за власть: установление демократического и законопослушного общества, ликвидация однопартийной системы и создание независимой судебной власти. В 1989 году студенты на площади Тяньаньмэнь требовали тех же вещей. С тех пор о них нельзя упоминать".

"На Западе находятся те, кто верит, что новая группа руководителей может как-то изменить Китай - мол, "реформаторы" в конечном итоге возьмут внутри партии верх над сторонниками "жесткой линии". Однако при том, что с 1989 года Китай во многом изменился, его система осталась прежней, - утверждает автор. - Да и как она могла измениться, если те, кто всем заправляет, отказываются анализировать или обсуждать нравственность прошлых решений? Как может правительство, меняющее или даже полностью стирающее историю, признать свои ошибки и скорректировать курс в будущем?"

"Китай решил забыть или допустить забвение - отношение, которое Западу будет трудно понять, - отмечает художник. - Для Китая это способ избавиться от тяжелой самокритики и более тяжелого морального бремени. Что еще важнее, это освобождает китайцев от ответственности за их поступки и попустительство".

"Если то, что Китай сотворил с 1989 года - экономическое чудо, то эта добровольная амнезия - тоже в каком-то смысле китайское чудо. Этот менталитет не изменится, пока китайцы сами не осознают, что нехватка достоверной информации об их собственном прошлом угрожает их благополучию не меньше, чем загрязненный воздух или коррупция", - подытоживает Ай Вэйвэй.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru