Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путинский "День Д": Запад снова спрячется за фиговым листком?

Открывающийся в среду в Брюсселе саммит G7 пройдет без участия России, "наказанной" за аннексию Крыма. Загрустит ли от этого Путин? Судя по всему, Крым кажется ему важнее, пишет иностранная пресса. Никаких новых санкций против России на саммите обсуждать не планируется, уже предупредили источники в правительстве Германии. США и ЕС по-прежнему прячутся за "фиговым листком правдоподобного отрицания" вторжения российских "добровольцев" на Украину и используют басни Путина, чтобы не идти на реальную конфронтацию с ним, комментируют обозреватели.

"Когда в этот четверг главы государств и правительств "Большой семерки" опять выстроятся для "семейного фото", в нескольких тысячах километров к востоку от Брюсселя загрустит один человек, который на этот раз участия в мероприятии не принимает, - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Торстен Денклер. - Зовут этого человека Владимир Путин". Саммит "восьмерки" в нынешнем году должен был пройти в Сочи, но страны G7 исключили из своего состава Россию после аннексии Крыма, напоминает журналист.

"На самом деле неизвестно, будет ли Путин всерьез злиться из-за того, что не сможет приехать на саммит, - продолжает Денклер. - Крым, во всяком случае, кажется ему намного важнее".

Центральной темой саммита "семерки", на который в среду вечером прибудут президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, а также лидеры государств и правительств Франции, Японии, Италии, Канады и Великобритании, станет ситуация на Украине. Принятия каких-либо решений или стратегий, подчеркивает издание, не планируется. Сразу по окончании саммита в пятницу начнется празднование 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. На торжества в качестве гостя, представляющего страну, понесшую самые большие потери во Второй мировой войне, приглашен российский лидер Владимир Путин. Однако уже в четверг - до официального начала церемонии - Путин проведет встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, после чего на следующий день встретится с немецким канцлером Меркель и британским премьер-министром Кэмероном.

Прежде всего, от Путина ждут того, что он "внесет свой вклад в стабилизацию ситуации на востоке Украины". В частности, России следует более тщательно охранять свои границы для того, чтобы на Украину не попадали оружие и бойцы из России. Также Путин "должен открыто дистанцироваться от пророссийских сепаратистов" на востоке Украины и "признать, а не только уважать результаты президентских выборов на Украине". Желательно, чтобы какой-либо представитель России присутствовал на инаугурации нового украинского президента, запланированной на эту субботу, пишет журналист, добавляя, что это станет явным свидетельством признания.

В следующем году страной-хозяйкой саммита будет Германия. Еще не решено, будет ли G7 собираться в замке Эльмау в Баварии и присоединится ли к ней Россия. Но у Путина еще есть шанс появиться на "семейном фото". Сможет ли он воспользоваться этим шансом, будет зависеть только от него самого, заключает Sueddeutsche Zeitung.

"Как заверили вчера источники в правительстве Германии, на саммите G7, который сегодня начинается в Брюсселе, не будут договариваться о новых санкциях в отношении России", - сообщает La Vanguardia. Не будет "ни сокращений, ни ужесточений", по их словам. Однако если Москва продолжит способствовать дестабилизации Украины, Запад, возможно, объявит о новом пакете санкций.

"Правительство Германии считает, что Россия "не сделала того, что могла сделать для стабилизации востока Украины", - пишет издание, поясняя, что Россия могла бы "дистанцироваться" от сепаратистов и не допускать нелегального ввоза оружия и перехода наемников через границу.

О необходимости более жестких действий в отношении России и тщательно маскируемом нежелании Запада идти на конфронтацию с Путиным пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. По его мнению, "США и ЕС используют басни Путина, чтобы отсрочить жесткие санкции". "Хотя Путин чинил помехи выборам на Украине 25 мая, не намерен признавать их результаты и стоит за вторжением российских "добровольцев", США и ЕС по-прежнему прячутся за фиговым листком правдоподобного отрицания и отсутствия убедительных доказательств, в то время как российская пропаганда обвиняет их [США и ЕС] в украинской трагедии", - говорится в статье.

На взгляд автора, легко доказать, что Россия стоит за "вторжением тысяч российских наемников на Украину". Однако "США и ЕС воздержались от жестких санкций, основываясь на уверениях известного лжеца" Путина. Грегори так описывает позицию Запада: "Давайте пригрозим жесткими санкциями, чтобы достойно выглядеть, но постараемся их не применять".

"Путинским "Днем Д" называет предстоящую встречу российского президента с западными лидерами по случаю памятных мероприятий в Нормандии редакция Financial Times. "Обама и его европейские союзники должны объяснить Путину, что, далеко не испытывая благодарность за то, что Россия не отрезала Восточную Украину в ходе операции наподобие крымской, они будут делать выводы из практических действий, необходимых для разрядки кризиса, за который он несет ответственность в первую очередь", - полагает издание.

"Два месяца спустя после начала восстания все более проясняется, что сепаратизм на Восточной Украине не завоевал все сердца. Даже в Крыму ход событий может когда-нибудь измениться - как позволяет предположить то обстоятельство, что Россия не смогла взять под контроль недавние народные волнения в Абхазии... Терпение, подкрепленное бдительностью, станет самым эффективным инструментом во взаимодействии Запада с Москвой", - заключает редакция FT.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru