Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Олланд отменяет Францию Наполеона

Елисейский дворец объединяет регионы Франции: вместо 22 их станет 14, при этом экономия составит 11 млрд евро. Так меняется "архитектура Республики", сложившаяся 200 лет назад, пишет Анаис Джинори в газете La Repubblica.

"Пикардия, Эльзас, Овернь - туристы, приезжающие во Францию, больше не увидят их на карте. Речь идет о нескольких провинциях, которые Франсуа Олланд решил упразднить или, вернее, объединить с другими регионами, сократив их число с 22 до 14. Этот "большой взрыв" должен привести к экономии в размере 11 млрд евро. "Олланд ощущает себя Наполеоном", - написало издание Journal du Dimanche, анонсируя проект, официально представленный вчера главой государства", - говорится в статье.

"Олланд назвал проект революцией, направленной на преобразование территориальной архитектуры Республики. Президент намерен осуществить эту реформу, несмотря на протесты местных властей, хотя он все же пошел на некоторые компромиссы. Бретань не будет объединяться с Атлантической Луарой, как того хотело большинство населения. Реформа не затронет Нор - Па-де-Кале, Иль-де- Франс, Корсику, Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Вместе с тем президент пошел на "принудительный брак" Пуату-Шаранта, Лимузена и Центра: возникнет новый макрорегион на площади в 81 тыс. кв км, на создании которого настаивала Сеголен Руаяль, воспринимающая эту зону как свой избирательный феод", - пишет автор статьи.

"В соответствии с проектом к 2020 году должны исчезнуть региональные советы. Число департаментов пока не будет сокращаться, они всего лишь будут лишены полномочий и фондов. Уже давно идет речь об упрощении территориальной структуры, возникшей в результате деления на провинции в период правления королей и реформы национального государства во времена революции и Наполеона", - отмечает Джинори.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru