Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Оливер Кэролл | The New Republic

Несъеденный торт и рухнувшие надежды в избирательном штабе Юлии Тимошенко

"В конечном итоге все свелось к двум застольям. На одном фуршете, состоявшемся в штабе Петра Порошенко в "Мыстецьком Арсенале", гости бились за тарелки с угощением, коньяк и вино. На другом конце города, в "Президент-отеле", прошел более мрачный банкет, и четыре больших шоколадных торта остались почти нетронутыми. Команда Юлии Тимошенко сидела с угрюмым и обиженным видом, как и на протяжении большей части избирательной кампании, а немногочисленные журналисты, которых там собрали, довольно четко давали понять, что предпочли бы находиться где-нибудь в другом месте", - пишет Оливер Кэролл в статье для New Republic.

"А должно было быть иначе, - полагает Кэролл: - Украинская железная леди, в конце концов, - самая символичная жертва режима Януковича, безжалостно брошенная в тюрьму параноидальным врагом в 2011 году. Когда парламент проголосовал за ее освобождение 22 февраля, Тимошенко полетела из Харькова прямиком в Киев, чтобы обратиться к собравшейся на Майдане толпе, которая в то время еще оплакивала погибших".

"Тимошенко начала предпринимать действия по оказанию влияния на новое правительство. В начале марта она вместе с другими партийными лидерами приняла участие в расширенном заседании Совета безопасности Украины, во время которого настаивала на отступлении из Крыма без применения военной силы, что довольно разумно, учитывая состояние украинской армии, - замечает автор. - Однако последующие ее шаги вызвали недоумение. Она проводила пресс-конференции в парламенте, хотя по факту не являлась его действующим членом. Затем, согласно высокопоставленному источнику в правительстве, начала давить на и.о. президента Украины Александра Турчинова, с тем чтобы тот назначил ее министром обороны, но не преуспела и стала настаивать на должности секретаря Совета безопасности. Однако эти требования не были удовлетворены", - сообщает журналист.

"В целом же на митингах Тимошенко демонстрировала удивительную политическую гибкость, выступив с рядом неправдоподобных заявлений. Она просила собравшихся рассматривать ее как кандидата, выступающего против коррупции и олигархов, а также как единственного полностью независимого от больших денежных интересов участника выборов. Всесильные украинские олигархи консолидировались вокруг более предсказуемого и, возможно, более близкого по духу Порошенко. Утверждения Тимошенко о неприятии коррупции выглядели неубедительно, учитывая капитал, который она сколотила в 1990-е. И если теперь она действительно не зависела от больших денег, маловероятно, что это был ее выбор", - считает Кэролл.

"Тимошенко также заверяла массы, что будет бороться в их интересах против политической монополии в стране (несомненно, и в своих интересах, учитывая удручающие показатели общественных опросов). На последнем митинге в Чернигове, где ей единственный раз удалось собрать большую толпу, Тимошенко заявила, что ей предложили кресло премьер-министра, если она уступит Порошенко. Источники в правительстве подтвердили, что такое предложение действительно было сделано, однако, фактически, этим не ограничивалось - было предложено создать единый партийный список для досрочных парламентских выборов. Но Тимошенко никогда бы не пошла на такой компромисс", - полагает автор.

"Тимошенко выступила со справедливой критикой СМИ. Она заявила, что ни на одном канале ее предвыборная кампания не получила беспристрастного освещения", - говорится в статье.

"Штаб Тимошенко больше всего был недоволен пытливой газетой "Украинская Правда" и особенно заместителем редактора Сергеем Лещенко, - продолжает Кэролл. - Всплывшие в результате его расследования связи Юлии Тимошенко с опальным экс-премьером Украины Павлом Лазаренко нанесли вред кампании, и ее команда была явно уязвлена".

"Тимошенко набрала всего лишь 12,4%, причем ничтожно мало среди сельчан и пенсионеров, и теперь ее ждет очень неопределенное политическое будущее. На парламентских выборах, которые, вероятно, будут скоро проведены (возможно, в августе), многое будет зависеть от ее способности идти на компромиссы и заводить союзников", - заключает журналист.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru