Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Пол Сингер | USA Today

Румыния, настороженная действиями России, стремится в объятия Запада

"Если в недавнем захвате территории, осуществленном Россией в соседней Украине, и есть положительная сторона для Румынии, то она заключается в следующем: благодаря этому американцы обратили на Румынию внимание, которого давно не хватало руководству страны", - пишет журналист USA Today Пол Сингер.

"Россия не представляет прямой угрозы для румынской территории, и тем не менее здесь ходят тревожные разговоры о российской экспансии, отчасти потому, что всего 25 лет назад был свергнут Николае Чаушеску, диктатор-коммунист, за которым стоял Советский Союз. Румыны убеждены, что территориальные амбиции Путина еще не удовлетворены, и Молдавия, соседнее государство с гораздо более тесными историческими связями с Румынией, является его следующей целью", - пишет Сингер.

"В прошлом месяце российский вице-премьер посетил Приднестровье, сепаратистский регион Молдавии. Этот визит вызвал опасения, что Россия намеревается применить там такую же стратегию, какую она использовала на Украине - разжечь пророссийское сепаратистское движение с целью дестабилизации обстановки в преддверии ноябрьских выборов в Молдавии, которые превратятся в референдум, где столкнутся Восток и Запад", - информирует корреспондент.

"Встретившись в мае с вице-президентом США Джо Байденом, премьер-министр Румынии Виктор Понта подчеркнул обеспокоенность своей страны по поводу Молдавии", - сообщает журналист.

"По словам румынского премьера, страна ведет работу по увеличению собственного энергопроизводства, чтобы "обеспечить себе и Республике Молдавии энергетическую независимость, которая имеет даже большее значение в условиях текущего кризиса". Во всем регионе Россия использует свое энергетическое превосходство как средство устрашения, чтобы вынудить более бедные ресурсами страны идти на уступки", - пишет Сингер.

"Между тем США занялись длительной кампанией по успокоению Румынии, чтобы подчеркнуть обязательства Запада перед этой страной. Будучи официальным членом НАТО, Румыния покрыта сетью совместных военно-защитных баз этой организации, которые гарантируют, что весь альянс поднимется на защиту любой страны-участницы. Во время майского визита в Румынию вице-президент Байден снова подтвердил обязательства США по защите Румынии", - сообщает автор статьи.

"С обеих сторон все еще есть проблемы. Румыния много лет не могла выполнить требование НАТО по затрате 2% ВВП на государственную оборону, хотя сейчас правительство страны обещает это сделать к 2016 году. США, в свою очередь, не смогли назначить нового посла в Румынии, и этот пост остается незанятым уже больше года", - говорится в статье.

По словам последнего американского посла в Румынии Марка Гитенштейна, Румыния будет играть решающую роль в продвижении интересов США.

Румыния является "самым надежным союзником в этом регионе на данный момент", и как "барьер против любой дальнейшей экспансии (России)", и как "опора для НАТО в Юго-Восточной Европе", сказал Гитенштейн.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru