Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Николь Гауэтт и Брайан Уингфилд | Bloomberg

США снабдили санкции против России специальной "лазейкой", чтобы бросить вызов кремлевской пропаганде

США украдкой создали специальную "лазейку" в своих санкциях против России, сообщает Bloomberg. "Это сделано, чтобы допустить экспорт коммуникационного ПО в Крым, дабы крымчане могли выходить в интернет и постепенно разрушать контроль над информацией, который старается установить Кремль", - поясняют журналисты Николь Гауэтт и Брайан Уингфилд.

Компаниям разрешено экспортировать ПО для социальных медиа - записей в блогах, выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации. Это попытка ослабить способность России "контролировать то, как описываются локальные события", заявило министерство торговли США.

По словам чиновников и аналитиков, российская пропаганда Москвы поставила США и ЕС в невыгодное положение. "Крымская инициатива - элемент более широких усилий, которые США предпринимают, чтобы обеспечить людям по всему миру свободный доступ к новостям и информации", - говорится в статье.

Некоторые критики сочли, что не стоит вести информационную битву на условиях России. "Но другие говорят, что шаг министерства торговли (юридические заверения, которые нужны производителям ПО для продажи их продуктов в области, находящейся под властью России) дает инструменты крымчанам, которые не одобряют аннексии полуострова Россией", - говорится в статье.

"Российская сторона проделала великолепную работу, наводняя область Крыма своей пропагандой. Они завладели телевещанием, радио и местными социальными медиа, - утверждает бывший старший советник Госдепартамента Алек Росс. - Америка и Украина заинтересованы в том, чтобы в Крыму и на Восточной Украине имелись технологии и медиа-платформы, которые Россия не в силах контролировать".

Со своей стороны, Клиффорд Гэдди (Brookings Institution) заявил: это все равно что драться врукопашную по правилам бокса XIX века, когда у противников есть нунчаки.

По словам Гэдди, попытки США опровергать российские версии лишь подкрепляют линию Москвы: "Вмешиваясь в это силами правительства, в какой-либо форме, мы просто укрепляем российскую версию, будто все это, все, что касается Украины и Крыма, - это не "Россия против Украины" - нет, это, по сути, "США против России".

Усилия США по освещению событий на Украине включают в себя контент, генерируемый США: например, аккаунты посольства США в "Твиттере" и новостные программы на русском языке.

США также снабжают людей средствами защищенной связи. По программе TechCamps за последние 4,5 года прошли обучение 23 тыс. человек из 125 стран. Недавно 68 журналистов из стран "на периферии России", как пишут авторы, обучались действовать в обстановке, когда нужна защищенная связь. "Их также учили верифицировать контент в социальных медиа. Это все более ценное умение, поскольку зафиксированы попытки российских организаций размещать фейковые новости", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru