Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
4 июня 2015 г.

Тони Барбер | Financial Times

Россия переписывает историю "Пражской весны"

Как гласит старый советский анекдот, "никогда не знаешь, что произойдет вчера", пишет Тони Барбер в статье в The Financial Times.

"Учитывая сгущающуюся над Россией атмосферу внутреннего авторитаризма и внешней враждебности к Западу, было предсказуемо, что пропагандистская машина президента Владимира Путина рано или поздно сочтет необходимым оболгать "Пражскую весну" 1968 года", - возмущается автор.

День лжи настал 23 мая, когда телеканал "Россия 1" показал так называемый документальный фильм под названием "Варшавский договор. Рассекреченные страницы". "Создатели программы заявили, что они получили доступ к прежде неопубликованным советским архивным материалам, которые, по их утверждению, проливают новый свет на "Пражскую весну", - пишет Барбер.

В программе утверждалось, что вторжение стран Варшавского договора в Чехословакию было упреждающим маневром с целью защитить ее от заговора, который при поддержке НАТО был запланирован под видом "мирного гражданского выступления под романтическим названием "Пражская весна".

"Правительства Чехии и Словакии пожаловались на то, что в телефильме грубо искажены исторические факты, - говорится в статье. - Словаки указали, что Советский Союз и вторгшиеся вместе с ним Болгария, ГДР, Венгрия и Польша в декабре 1989 года принесли извинения за свои действия".

Урок этого фильма о "Пражской весне" таков: он демонстрирует приоритеты путинских пропагандистов, которым важно заставить россиян видеть в НАТО постоянную угрозу - как сегодня, так и в 1968 году, считает Барбер. И вряд ли имеет значение, что программа расстроила чешские и словацкие власти, хотя правительства этих стран с меньшим энтузиазмом, чем другие правительства ЕС, ратуют за продление санкций в отношении Москвы из-за аннексии Крыма и ее поддержки повстанцев на востоке Украины. Ложь направлена в первую очередь на российских зрителей и имеет целью укрепление осадного менталитета, говорится в статье.

Может ли вранье о "Пражской весне" быть еще более возмутительным? "Мы узнаем на это ответ, если в один прекрасный день на российском ТВ заявят, что победа Чехословакии над СССР в хоккейном матче со счетом 4:3 - знаменитая победа жертвы несправедливости после вторжения, которая принесла радость на улицы Праги, - на самом деле была победой со счетом 4:3 в пользу СССР", - заключает Барбер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru