Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Эндрю Уорд | Financial Times

Утверждается, что сетевой тест позволяет определить, с какой вероятностью вы умрете в течение ближайших пяти лет

В четверг шведские ученые представили тест, который позволяет пользователю определить вероятность своей смерти в течение следующих пяти лет, ответив всего на 11 (для женщин) или 13 (для мужчин) вопросов, сообщает Financial Times. Статья об устройстве теста вышла в журнале The Lancet, а сам он доступен всем желающим по адресу www.ubble.co.uk. Авторы подчеркивают, что результаты справедливы лишь для граждан Соединенного Королевства в возрасте от 40 до 70 лет, хотя, скорее всего, могут быть экстраполированы и на жителей "других развитых стран со схожей демографией и уровнем достатка".

В основу онлайн-сервиса легли сведения о здоровье, образе жизни и демографических данных 498 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, собранные в 2006-2010 годах в рамках проекта UK Biobank. В течение 5 лет после окончания проекта чуть больше 8,5 тыс. из них скончались, что и позволило выделить релевантные "факторы из области здоровья и образа жизни, для которых была показана отчетливая корреляция с летальным исходом", поясняет корреспондент.

Наряду с "очевидными" признаками повышенной опасности, такими как курение и случаи заболевания раком среди родственников, были учтены косвенные маркеры (например, скорость ходьбы), а также социоэкономические показатели, такие как количество автомобилей в личной собственности. В тесте встречаются следующие вопросы: "Сколько у вас автомобилей? Насколько быстро вы ходите? Сколько человек в вашем домохозяйстве? Сталкивались ли вы в последние два года с финансовыми затруднениями?"

В конце теста пользователю сообщают, насколько велики его шансы умереть в течение следующих пяти лет и как этот результат соотносится с показателями для популяции в целом. Авторы исследования подчеркивают, что их детище - "не просто сетевой аттракцион", а инструмент, который, в частности, может быть использован врачами для выявления группы наибольшего риска. Как отмечает Financial Times, исследователи из Кембриджского университета осторожно усомнились в том, что труд шведских коллег заставит людей всерьез заняться своим здоровьем, а не просто предаться "так называемой киберхондрии". В заключение газета рекомендует, как "повысить свои шансы остаться в живых": "быстрее ходить", "купить второй автомобиль" и "найти себе пару".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru