Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Шон Уокер, Алек Лун и Марк Райс-Оксли | The Guardian

Российские чиновники говорят, что скандал вокруг ФИФА не повлияет на подготовку к ЧМ-2018

Российские чиновники заявили, что отставка Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА не скажется на их подготовке к проведению ЧМ-2018, а также уверяли, что не может быть и речи о пересмотре решения провести этот турнир в России, сообщают корреспонденты The Guardian Шон Уокер, Алек Лун и Марк Райс-Оксли.

"Дело не в России или Катаре, дело в уважении к футболистам, - сказал в интервью газете в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. - Любое политическое вмешательство в вопросы футбола - это незаконно. У нас подготовка идет очень хорошо, намного лучше, чем в некоторых других странах-хозяйках ЧМ. Мы учились на их опыте".

В среду в Ростове состоялось заседание оргкомитета ЧМ-2018. В основном речь шла о планировании ЧМ. По словам неназванного источника, тема перемен в ФИФА даже не обсуждалась. "Однако неофициально высказываются опасения по поводу перемен в ФИФА и развития событий в ближайшие месяцы, особенно после того, как российские официальные лица, в том числе президент Путин, выразили энергичную поддержку Блаттера", - говорится в статье.

"Вот в чем, а в системности американцам не откажешь, - написал в "Твиттере" Владимир Соловьев ("прокремлевский телеведущий", как характеризуют его авторы). "Дожали Блаттера. Дожали. Подал старик в отставку. Чемпионат 2018 в России под угрозой".

На прошлой неделе Путин сравнил Блаттера с Ассанжем и Сноуденом, а также изобразил расследование деятельности ФИФА в США как элемент козней с антироссийскими обертонами.

Некий колумнист РИА "Новости" назвал скандал вокруг ФИФА проверенным американским методом управления мозгами, цель которого - отвлечь внимание от обвинений в слежке силами АНБ.

Другой колумнист, Тимофей Сергейцев, утверждал, что конечная цель - компенсировать "потерю лица" США, которая произошла из-за недавнего визита госсекретаря Керри в Россию для беседы с Путиным.

"Многие российские пользователи "Твиттера" шутили, что Блаттеру, вероятно, предложат теплое местечко в какой-нибудь российской госкорпорации. Подобное событие не выходит за пределы возможного. Депутат Александр Сидякин уже заметил, что РФС следовало бы предложить Блаттеру работу", - говорится в статье.

Тем временем некоторые, например, Футбольная ассоциация Англии, призывают пересмотреть итоги заявочной кампании ЧМ-2018. Со своей стороны, в Киеве многие считают, что ЧМ не следует проводить в России из-за действий этой страны на Украине за последние 18 месяцев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru