Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Стефани Клиффорд | The New York Times

Бывший чиновник ФИФА Чак Блейзер признался, что брал взятки за голосование о месте проведения ЧМ

"Это произошло в 2013 году, за трое суток до Дня благодарения. В Цюрихе ФИФА опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что она борется с практикой договорных матчей, и президент ФИФА Зепп Блаттер торжествовал, когда швейцарская инициатива ограничить выплаты футбольным чиновникам провалилась", - пишет Стефани Клиффорд в The New York Times.

А в Бруклине в тот холодный понедельник Чак Блейзер въехал на инвалидном кресле в зал заседаний суда. За закрытыми дверями Блейзер признался, что он получал взятки от претендентов на проведение ЧМ-1998 и 2010, а потом заявил, что готов помочь доказать виновность в коррупции высокопоставленных чиновников ФИФА. Блейзер, которому грозят до 20 лет тюрьмы, согласился сотрудничать со следствием, по словам сотрудников правоохранительных органов.

В деле ФИФА со следствием сотрудничают, по крайней мере, еще два человека. Это Дариан и Дэрилл Уорнеры, сыновья Джека Уорнера, политика и бизнесмена из Тринидада и Тобаго, бывшего президента КОНКАКАФ - Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна.

По словам прокуроров, в обмен они подадут прошение о смягчении меры наказания. "Прокуроры зачастую предлагают не приговаривать обвиняемых к тюремному заключению или уменьшить его срок в обмен на сотрудничество со следствием", - поясняет автор статьи.

Блейзер был колоритной фигурой в мировом футболе, замечает Клиффорд. "Он вел блог, в котором описывал свои путешествия, и на фотографиях он предстает то с гигантскими пивными кружками в руках, то поднимающим бокалы с шампанским и, в целом, выглядит как человек, который хорошо проводит время. Вот он обнимает доктора Рут Уэстхеймер, сексолога, вот он рядом с Мисс Вселенной, а вот - в пиратской шляпе и с повязкой на глазу, вот он в самолете с Нельсоном Манделой", - рассказывает журналистка.

Когда Блейзер был футбольным чиновником, как заявила прокуратура, он брал взятки, в том числе 750 тыс. долларов за поддержку кандидатуры ЮАР на проведение ЧМ-2010. "По данным судебного протокола, заявочный комитет Марокко предложил некоему лицу, определяемому как "сообщник номер 1", чьи биографические данные соответствуют данным Джека Уорнера, 1 млн долларов в обмен на его голос при принятии решения о месте проведения ЧМ-2010, когда они с Блейзером находились с визитом в этой стране, до того как ЮАР предложила еще больше", - сообщает газета.

Согласно отчету 2013 года, Блейзер расходовал средства КОНКАКАФ на личные нужды: покупку внедорожника Hummer H2 за 48554 доллара, оплату апартаментов в отеле Mondrian в Майами, часть арендной платы за апартаменты в Трамп-Тауэре на Манхэттене и оплату в рассрочку апартаментов в отеле Atlantis Paradise Island на Багамах.

"Учитывая плохое состояние здоровья Блейзера - на прошлой неделе он с трудом мог говорить - у прокуратуры могут возникнуть проблемы с использованием его показаний против других обвиняемых, если Блейзер не сможет выступить на суде", - отмечает автор.

"Прокуратура заявила, что это только начало дела, и источники в правоохранительных органах подтвердили, что в их расследовании фигурирует Блаттер", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru