Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Марк Хозенболл и Катарина Барт | Reuters

ФБР распространяет проверку деятельности ФИФА на заявочные кампании России и Катара на проведение ЧМ

Неназванный "сотрудник правоохранительных органов США" сообщил в интервью агентству Reuters, что расследование ФБР подразумевает выяснение того, как ФИФА предоставила России и Катару права на проведение ЧМ по футболу. "Россия и Катар отрицают, что в ходе их заявочных кампаний на турниры 2018 и 2022 годов имели место нарушения", - напоминают журналисты Марк Хозенболл и Катарина Барт. В обвинениях против ряда функционеров ФИФА, которые неделю назад были обнародованы прокуратурой США, эти заявочные кампании не упоминались.

"Сотрудник правоохранительных органов США, пообщавшийся с Reuters на условиях анонимности, сказал, что проверка заявок станет частью расследования, выходя за пределы этих обвинительных заключений. Среди вопросов, изучаемых ФБР, - руководящая деятельность Зеппа Блаттера в ФИФА. Во вторник Блаттер неожиданно объявил об отставке. Это произошло незадолго до того, как выяснилось, что он тоже фигурирует в расследовании правоохранительных органов США", - говорится в статье.

На прошлой неделе власти США объявили, что расследуют дело о взятках на общую сумму 150 млн долларов, выплаченных за последние два десятилетия. Прокуратура Швейцарии сообщила, что проводит свое уголовное расследование заявочных кампаний ЧМ-2018 и 2022.

В среду из стенограммы заявления о признании вины, которое в ноябре 2013 года сделал Чак Блейзер, стало ясно, что он и другие функционеры ФИФА соглашались брать взятки за участие в выборе стран-хозяек ЧМ 1998 и 2010 годов, а также других турниров. В 1997-2013 годах Блейзер был членом исполкома ФИФА, напоминает Reuters.

Глава МИД Катара Халед аль-Аттия заявил, что его страну невозможно лишить права на проведение ЧМ. "Полагаю, эта кампания поношения, развязанная против Катара, обусловлена предвзятостью и расизмом", - заявил он в интервью агентству.

Россия отмела опасения, что она может утратить право на проведение ЧМ. "Сотрудничество с ФИФА продолжается, и, самое важное, Россия продолжает подготовку к ЧМ-2018", - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru