Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Марио Штойбле, Тим Рэн | Tages-Anzeiger

Блаттер ушел в отставку после беседы с юристом ФИФА

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку после беседы с юристом ФИФА. Об этом сообщает швейцарская газета Tagesanzeiger.

"Еще в этот понедельник Блаттер пришел на работу с намерением остаться президентом Международной федерации футбола, - пишут журналисты Марио Штойбле и Тим Рэн. - Но, как рассказывают приближенные Блаттера, находившиеся рядом с ним на протяжение нескольких последних дней, в то утро давние соратники президента посоветовали ему уйти в отставку". Анализ того, какое расследование ведет ФБР, показал, что вероятность привлечения к ответственности Блаттера не исключена. "Блаттер не хотел, чтобы по всему миру разлетелись его фотографии в наручниках", - утверждает инсайдер.

Второй причиной для отставки, продолжают журналисты, стала слабеющая поддержка Блаттера в Конгрессе ФИФА: "Очевидно, тот факт, что на прошлой неделе треть функционеров проголосовала за его оппонента - иорданского принца Али бин Аль-Хуссейна, оказался сильным ударом для Блаттера. Он понял, что у него более нет безоговорочной поддержки в организации".

Понедельник ушел у Блаттера на раздумья. Во вторник, как сообщает издание, Блаттер встречался с главой правовой службы ФИФА, и последний укрепил его в намерении подать в отставку. После этого, как говорится далее, Блаттер поставил в известность свою семью и приближенных, а потом созвал директоров федерации на внеочередное заседание.

После отставки Блаттера на первый план вышел вопрос о его преемнике, продолжают журналисты. Швейцарский юрист Марк Пиет сказал в беседе с Tagesanzeiger, что "идеальный вариант для ФИФА - назначение временного президента, который бы год-два проводил реформы, а потом передал власть".

Между тем, как добавляет издание, расследование деятельности ФИФА продвинулось дальше: в среду вечером американская юстиция опубликовала признание бывшего функционера ФИФА Чака Блейзера о том, что при выборе места проведения ЧМ Франция и ЮАР получили право на проведение турниров за взятки.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru