Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Мэтт Дикинсон | The Times

Кризис в ФИФА "хуже, чем был в МОК"

В связи с переходом кризиса ФИФА в острую фазу The Times обратилась за комментарием к Дику Паунду - человеку, руководившему внутренним расследованием в Международном олимпийском комитете, когда вскрылись факты коррупции при подготовке зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Бывший глава Всемирного антидопингового агентства, Паунд и сейчас сотрудничает с этой организацией, возглавляя независимую следственную группу по случаям массового допинга, "прежде всего в России".

Сравнение ФИФА с МОК - "понятное и в то же время соблазнительное, потому что в нем заложена оптимистичная мысль, что даже самый гадкий скандал может стать поворотной точкой, благоприятным моментом для очищения, - пишет корреспондент Мэтт Дикинсон. - По мнению Дика Паунда, проблема в том, что оно слишком сильно упрощает действительность и, возможно, вводит в заблуждение. Как человек, который в 1999 году руководил реформированием Международного олимпийского комитета, трещавшего по швам в низшей точке своего коррупционного упадка, он, наверное, знает, о чем говорит".

"С ФИФА все куда серьезнее, - считает Паунд. - Тут стрелка ушла сильно правее. Как можно видеть из обвинений, речь идет о коррупции, отмывании денег, взяточничестве, уголовных преступлениях". Последний пункт, по его мнению, имеет решающее значение и составляет одно из важнейших отличий ситуации в ФИФА от того, что происходило в МОК. Вмешательство правоохранительных органов осложнит процесс реформирования, считает Паунд.

Принимать участие в ревизии ФИФА он не хочет: "Если они мне позвонят, скажу, что ошиблись номером... В состоянии ли ФИФА реформировать себя самостоятельно? Понятия не имею".

К удивлению корреспондента The Times, Паунд высказал мнение, что лучше всех остальных с запуском реформ в ФИФА справился бы недавно подавший в отставку президент федерации Зепп Блаттер: "Он почти 20 лет работал там президентом и еще несколько лет - генеральным секретарем, так что он в курсе происходящего и, должно быть, знает, в какое место нужно сделать иглоукалывание. Проблема в том, что к претенденту на этот пост могут сейчас подойти представители континента Х и сказать: "У нас 53 голоса, и они достанутся тебе, если не будешь слишком сильно совать нос в чужие дела". Если сейчас проводить выборы, они могут обернуться новыми проблемами". При этом Паунд провел аналогию со своим опытом в МОК, отметив, что Хуан Самаранч оставался президентом этой организации и в самый турбулентный период.

Паунд одобрил и другие предложения Блаттера, которые он выдвинул в выступлении по случаю ухода в отставку: сократить число членов Исполнительного комитета ФИФА и формировать его с помощью голосования в Конгрессе, а не назначением от Конфедераций, а также урезать срок президентских полномочий. В заключение эксперт выразил сомнение, что ФИФА сможет изжить порочные практики так же быстро, как это сделал в свое время МОК.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru