Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Люди в масках устроили налет на чеченский офис правозащитной организации

Член совета межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Антон Рыжов рассказал The Wall Street Journal о погроме, который неизвестные устроили в грозненском представительстве организации в среду.

"Они ворвались в дверь офиса, и одновременно с этим люди залезли на балкон и пытались попасть внутрь через установленные на окнах решетки. Они не просто хотели уничтожить информацию, которая хранится на нашем компьютере, они хотели добраться до самих работников", - сообщил Рыжов. По его словам, некоторые из нападавших были вооружены ломами и обрезками трубы.

Правозащитники позвонили в полицию, но сотрудники правоохранительных органов прибыли на место уже после того, как злоумышленники выбежали из здания. Тем не менее, в течение нескольких часов после инцидента было задержано 30 подозреваемых. По мнению Рыжова, погром в офисе "Комитета" устроили члены лояльной Кадырову молодежной организации.

The Wall Street Journal напоминает, что за неделю до этих событий движение "Открытая Россия" опубликовало в интернете документальный фильм о Чечне, в котором член "Комитета..." выступил в роли эксперта. На следующий день после появления видео в сети с подозрением на пищевое отравление был госпитализирован координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза. В декабре 2014 года неизвестные подожгли грозненское отделение "Комитета...". Незадолго до этого организация обвинила кадыровских силовиков в насаждении коллективной ответственности за терроризм, которая, по их представлениям, должна распространяться на членов семей сепаратистов.

Для главы Чечни Рамзана Кадырова "Комитет против пыток" - это "серьезный раздражитель", считает Рыжов, поскольку его организация - "одна из немногих, кто пытается эффективно работать" в республике.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru