Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Чиновники утверждают, что ЕС намерен продлить санкции в отношении России

Несколько высокопоставленных чиновников и дипломатов утверждают, что в ближайшие недели Евросоюз намерен продлить до конца января санкции против России, введенные из-за украинского кризиса, пишет The Wall Street Journal. "Чиновники пояснили: сохранение санкций - одна из попыток максимально усилить рычаги ЕС, чтобы вынудить Кремль полностью выполнить Минские соглашения о перемирии с его стороны", - сообщает журналист Лоренс Норман.

Эти решения наверняка обострят трения с Кремлем, говорится в статье.

"Правда, планы еще не окончательные (некоторые пока даже не обсуждались официально на уровне ЕС), но чиновники говорят: в Брюсселе крепнет уверенность, что блок сплотился вокруг курса, который не допустит ослабления нажима ЕС на Россию, пока Москва не выполнит свои обязательства по перемирию в полной мере. Среди этих обязательств - вывод войск с Украины и передача украинской части украино-российской границы под контроль Киева", - говорится в статье.

Чиновники утверждают: идея смягчить санкции теперь в ЕС почти не обсуждается. Планируется, что на саммите 25-26 июня ЕС решит продлить экономические санкции. Некоторые чиновники добавили, что, согласно планам, в июле ЕС продлит до конца января визовые санкции и замораживание активов в отношении конкретных россиян и украинских сепаратистов. Возможно, перед этим "черный список" будет пересмотрен и некоторые имена вычеркнут.

"Один чиновник сказал: хотя уровень насилия на Восточной Украине снизился, теперь в ЕС широко признано, что регулярные нарушения прекращения огня и продолжающийся приток оружия и людей для поддержки сепаратистов в этом регионе - знак, что Россия не сделалась сторонницей Минского соглашения. Москва отрицает, что на Украине находятся ее силы", - говорится в статье.

В ЕС также существует единодушное мнение, что санкции нанесли ущерб российской экономике.

После активной кампании, направленной на раскол ЕС, российские чиновники в последние дни переключились на предостережения в его адрес, отмечает автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru