Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 июня 2015 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

В России взят под стражу американский бизнес-консультант

Власти России две недели держат за решеткой видного американского бизнес-консультанта за предполагаемое нарушение визового режима, сообщает The Wall Street Journal. "Это очередной признак того, что охлаждение отношений может повредить торговле между США и Россией", - считает журналист Алан Куллисон.

Скотт Блеклин, экс-президент Торговой палаты США в России, с 20 мая содержится под стражей в Нижнем Новгороде. Неназванный сотрудник посольства США в Москве заявил, что Блеклин не нарушил никаких законов.

Российские чиновники говорят, что Блеклин останется под стражей до пятницы, а затем будет депортирован. Его также оштрафовали на 5 тыс. рублей. "Местный суд постановил, что деятельность Блеклина в России (он прочел лекцию в университете) не соответствовала его визе", - пишет газета.

По мнению издания, Москва ужесточила отношение к гражданам США, которые якобы нарушают правила визового режима в России.

В посольстве США пояснили: в прошлом году Блеклин был депортирован из России за то, что прочел в университете лекцию, въехав в страну по туристической визе.

"На сей раз Блеклин думал, что выполнил все формальности, поскольку он разъяснил план своей поездки, придя в посольство РФ в Вашингтоне. Как поведал сотрудник посольства США в Москве, ему посоветовали ехать по деловой визе", - пишет газета.

"Короче говоря, он всеми силами постарался соблюсти российские законы о визах, он въехал в Россию и читал лекции в Москве с полного ведома и согласия российского правительства, - сказал сотрудник посольства США. - Мы категорически протестуем против того факта, что он подвергся аресту после приезда в Нижний Новгород, а также против затянувшегося, чрезмерно длительного содержания под стражей".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru