Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Евреи вновь обретают дом в России

Многие уезжают из Израиля в Москву, привлеченные новыми экономическими возможностями и спадом антисемитизма

Михаил Гуревич эмигрировал из СССР в 1991 году, ища в Израиле свободы и лучшей жизни. Сегодня он успешный интернет-издатель, ведущий телешоу и консультант по информационным технологиям - в Москве.

"Я хотел найти хорошую работу, развиваться, делать то, что я делаю сегодня, но оказалось, что в Израиле это невозможно, - говорит длинноволосый очкарик Гуревич. - И все-таки, если вам интересно, кто я, то я израильтянин".

По разным мотивам бывшие советские евреи, вырвавшиеся из СССР, возвращаются в Россию. В последние годы на этот шаг решились около 50 тысяч человек, и в эпоху Путина их количество резко возросло.

Некоторые говорят о разочаровании жизнью в Израиле, экономических трудностях и угрозе терроризма. Другие, как Гуревич, упоминают о новых возможностях, открывшихся после того, как Россия стабилизировалась, объединилась с мировыми рынками и вступила в период быстрого экономического роста.

"Я знал, каково быть евреем в СССР, - сказал Гуревич, который служил в израильской армии, работал диктором на русскоязычном радио, а в 1999 году вернулся в Москву. - Но времена полностью изменились, это совсем другая страна".

Исход 1970-х

Около 1 млн советских евреев эмигрировали в Израиль за десятилетия, прошедшие после того, как в железном занавесе в начале 1970-х годов появились первые трещины. Исход продолжался в бурные 1990-е, когда российское общество сползало в анархию и поднимал голову антисемитизм. Между переписями 1989 и 2002 годов количество евреев в России уменьшилось с 540 до 230 тысяч. Наблюдатели высказывали предположение, что Россия, подобно Польше и Германии, может стать страной, где давние еврейские традиции похоронены в прошлом.

"Столетие назад в Российской империи жило 10 млн евреев, и Россия была центром еврейского мира", - говорит Зиновий Коган, президент Конгресса еврейских религиозных организаций России, главный раввин синагоги на Поклонной горе. Но многие эмигрировали в Америку, 3 млн советских евреев убили нацисты, и примерно 1 млн ассимилировался, чтобы избежать советского государственного антисемитизма, говорит он.

"В 1980-е и 1990-е годы здесь не было перспектив, только страх, преступность и хаос, - продолжает Коган. - Но, приехав туда, они обнаружили, что не знают языка, не могут найти работу, и их считают русскими, а не евреями. А тем временем жизнь в России улучшилась".

По словам Когана, кое-кто из вернувшихся испытывает смешанные чувства: "Они хотят быть евреями, испытывают вину за то, что уехали из Израиля. Наша задача - помочь им примириться со сделанным выбором. Эти люди прошли нелегкий путь. Они уехали из СССР как евреи, но приехали в Израиль как русские. Теперь они должны привыкнуть к тому, что здесь их опять будут считать евреями, а не русскими".

Потоком это не назовешь, но рост обратной миграции вселяет в активистов общины надежду на то, что присутствие еврейства в России не кончено. В 2002 году на встрече в Кремле главный раввин России Берл Лазар сказал президенту Путину, что "в России жизнь еврейства находится на подъеме. Евреи начинают понимать, что могут остаться здесь и жить так же, как в любом другом месте".

По израильскому закону, любой, у кого хотя бы один дед или бабка евреи, может претендовать на гражданство. По этому критерию, в бывшем СССР есть еще миллионы потенциальных эмигрантов. Израиль обхаживает российских евреев в надежде, что их приток в страну остановит демографический кризис, создающий угрозу того, что через несколько десятилетий количество арабов в Израиле и на оккупированных территориях может превысить количество евреев.

Замедление

Если в 1990-е годы Россию ежегодно покидало 100 тысяч евреев, то в прошлом году их количество упало до 10 тысяч, сообщает израильское посольство в Москве.

Еврейское агентство, подразделение правительства Израиля, главная задача которого способствовать эмиграции, утверждает, что только 5% бывших советских евреев решили вернуться, и многие их них не навсегда.

"В Израиле тяжелая экономическая ситуация, уже три года продолжается интифада, - говорит пресс-секретарь Еврейского агентства в Иерусалиме Семен Довжик. - Некоторые семьи решают пересидеть это время в России. Это не страшно".

Многих вернувшихся в Россию привлекли новые возможности в таких областях, где у россиян мало опыта, например в маркетинге и интернете. Олег Ульянский уехал из Донецка в 1990 году и, как многие еврейские эмигранты, вынужден был отказаться от советского гражданства. Уже два года он живет в Москве как израильтянин и говорит, что его привлекли главным образом возможности трудоустройства.

"Здесь большой спрос на людей, имеющих западный опыт и говорящих по-русски, - отмечает он. Ульянский работает специалистом по маркетингу в ведущей российской страховой компании. - В Израиле трудно конкурировать за такую работу с коренными израильтянами".

Некоторых, особенно представителей старшего поколения, беспокоит традиционный российский антисемитизм.

"В России больше нет государственного антисемитизма, но на бытовом уровне антисемитизм останется навсегда, - говорит Евгений Арензон, литературовед из московского Института мировой литературы, который прожил в Израиле два года. - Страшно то, что в любой момент он снова может стать государственной идеологией".

Коган говорит: "Может быть, через 10 лет еврейская община в России удвоится. Мы должны привыкнуть к тому, что люди перемещаются между Россией и Израилем с такой же легкостью, как между двумя станциями метро. Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Где бы мы ни были, мы должны оставаться евреями".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru