Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Financial Times проводит опрос общественного мнения с целью назвать самого влиятельного европейского политика последних 25 лет. Один из кандидатов на это звание - Борис Ельцин, бывший президент России.

Всегда существует соблазн судить политических лидеров по их личным качествам. На работе они должны быть трезвомыслящими трудоголиками, которые поднимаются на рассвете и прибывают на все встречи вовремя. Дома они должны быть верными и преданными супругами и любящими родителями. А в своей безукоризненной юности они должны были проявлять патриотизм и самопожертвование.

В сравнении с матерью Терезой Борис Ельцин, бывший российский президент - любящий выпить, эксцентричный член Политбюро СССР, - котируется невысоко. Однако если судить по его мужеству и важности его достижений, то Ельцина можно назвать величайшим европейским лидером последних 25 лет.

Ельцин сделал четыре вещи, имеющие огромное значение.

Во-первых, он сыграл решающую роль в крахе Советского Союза, империи, агрессия которой в отношении ее соседей и репрессии которой в отношении ее собственных граждан были самым долгим злом прошлого века. Михаил Горбачев всеми силами стремится удержать СССР от краха. А Ельцин дал толчок к его развалу. Конечно, им двигала, в основном, борьба за власть с Горбачевым. Но результатом этой тактики стала свобода советских республик, и, к чести Бориса Ельцина, он никогда больше не делал попыток вернуть их.

Вторым и связанным с первым достижением Ельцина стало устранение хватки коммунистической партии и ослабление ее как политической силы в постсоветской России. Важность этого нельзя недооценивать. С момента большевистской революции коммунистическая партия смертельной хваткой держала в своих когтях Советский Союз и государства-сателлиты, и временами казалось, что у СССР есть реальный шанс господствовать в мире.

Ельцину, бывшему коммунистическому лидеру, хватило смелости и дальновидности порвать с партией и систематически подрубать связи партии с властью. Примечательно, что это ему удалось сделать без вспышки гражданской войны.

Эта бескровная революция привела к третьему достижению Ельцина: массовой передаче собственности из-под контроля государства в частные руки. В 1991 году в частных руках находилось лишь около 8% российской экономики. В 2003 году эта цифра составила 81%. Это была самая смелая и быстрая кампания приватизации в истории. Да, она сопровождалась широкой коррупцией и дикой несправедливостью. Однако она была проведена и впервые с Первой мировой войны дала России шанс развивать свободную и процветающую рыночную экономику.

В-четвертых, - и это вызывает больше всего восхищения - в канун наступления нового века Ельцин сделал то, чего до него не сделал ни один другой кремлевский шеф: добровольно и без внешнего принуждения покинул свой пост, уступив его своему преемнику, которого скоро снова ждут выборы. Настоящей проверкой новой демократии является не то, попадает ли во власть ее первый лидер путем выборов, а то, готов ли ее основатель отойти в сторону.

Конечно, и это достижение далеко от идеала: Ельцин выбрал преемника, сделав главную ставку на его лояльность. Выборы, которые утвердили Владимира Путина на посту президента, вряд ли были свободными и объективными. Однако Ельцин завещал своей стране огромной ценности прецедент, когда президент добровольно отказывается от власти.

Как ни печально для России, именно контрастное поведение преемника заставляет сиять достижения Ельцина ярче и ярче. Ельцин мог быть пьяным, недисциплинированным и грубым, однако он выпустил республики советской империи на свободу и дал России первый настоящий шанс на развитие демократии и капитализма.

Достичь таких вещей можно было только при наличии редчайшего среди политических лидеров качества - способности делиться властью. А Путин, в свою очередь, продемонстрировал, насколько необычным является это качество и каким великим президентом был Ельцин.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru