Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Марк Хилборн | The Independent

Размещение оружия в космосе - начало новой гонки вооружений между США и Россией

На прошлой неделе почти незаметно прошли два события, каждое из которых, тем не менее, можно рассматривать как сигнал к началу очень дорогостоящей и опасной новой гонки вооружений.

Первое событие - это испытание Россией нового поколения ракет, которые будут способны обходить системы обороны, например национальную ПРО, которая развертывается в США. Хотя Россия всячески пыталась подчеркнуть, что эта система не направлена против США, она является как раз тем ответом, который можно было ожидать после решения Америки выйти из договора по ПРО и начать создание оборонного щита. Ответ России - это в точности то, чего боялись и о чем предупреждали критики американской ПРО.

Второе событие - это доклад американских Военно-воздушных сил под безобидным названием "План трансформации полетов" (Flight Transformation Plan), который был опубликован на прошлой неделе. В нем говорится о широкомасштабном плане по размещению в космосе систем вооружений, включая лазеры, "космические бомбардировщики" и, среди всего прочего, системы с загадочным названием "гиперскоростные стержневые пучки" (hypervelocity rod bundles).

В то время как раньше американцы лишь неопределенно намекали на подобного рода планы, данный доклад свидетельствует, что милитаризация космоса теперь превратилась в политику. И в то время как раньше ее оправдывали необходимостью защищать космические системы, например спутники, то оружие, о котором говорится в докладе, будет явно наступательным, способным нанести удар по любой цели на земном шаре.

Как недавно заметил президент Ширак, между мечом и щитом всегда будет идти борьба. Космос не исключение. Одни меры все время будут порождать другие контрмеры. Если это первый шаг в сторону превращения космоса в новое поле битвы, то нам следует насторожиться. На этот раз "Звездные войны" могут стать реальностью.

Автор является сотрудником Департамента политических наук и международных исследований в Университете Бирмингема.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru