Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Кампания Путина против олигархов расколола "нефтяную" Сибирь

Маленький желто-зеленый треугольник можно увидеть на всех тротуарах Нефтеюганска. В этом сибирском городе, расположенном в самом сердце Ханты-Мансийского автономного округа, эти эмблемы, мерцающие неоновым светом, напоминают новогодние украшения. Этакие пятнышки радости на сером бетонном фоне улиц, где дети развлекаются тем, что забираются на гигантские ледяные фигуры, построенные на центральной площади...

Хотя прохожие, которых холод торопит домой, не замечают этой эмблемы, она символически освещает их жизнь: речь идет о логотипе ЮКОСа, ведущей частной российской нефтяной компании, которая является главным работодателем для 100 тысяч жителей города. Построенный после того, как в 1961 году здесь впервые забил фонтан "черного золота", Нефтеюганск является столицей этой компании, работники которой каждую неделю садятся в автобусы или вертолеты, чтобы качать нефть на огромных заснеженных просторах.

Здесь, в городе, как и на скважинах, дело ЮКОСа радикально не отразилось ни на жизни граждан, ни на темпах нефтедобычи. В октябре прошлого года арест Михаила Ходорковского - главного акционера компании и самого богатого человека в стране, - обвиненного в уклонении от уплаты налогов, вызвал скандал в Москве и во всем мире. Спонсор ряда либеральных партий, он выглядел жертвой атаки со стороны путинского Кремля в преддверии президентских выборов.

Однако в самом Нефтеюганске, этом бастионе ЮКОСа, куда блистательный генеральный директор в последний раз приезжал в сентябре прошлого года, его арест не вызвал возмущения. "Пусть этот банкир, у которого на счету столько миллиардов, побольше нам платит! Здесь никто не смеет жаловаться, и компания этим пользуется", - негодует 35-летний рабочий Андрей Марков. Он хотел бы уехать отсюда в соседний город, где конкурирующая фирма платит своим работникам более высокую зарплату.

"Конечно, мы следим за событиями по телевизору и не знаем, почему Ходорковский до сих пор сидит в тюрьме. Но здесь мы качали вчера, качаем сегодня, и будем качать завтра!" - шутит Слава Дубовец, крепкий 28-летний парень, которого 30-градусный мороз, похоже, не смущает.

Неподалеку от скважины, на покрытом льдом островке на Оби, мы встречаем другого бурильщика. Он угощает нас чаем в небольшом вагончике, он не скрывает своего полнейшего равнодушия ко всей этой истории. "Пусть сами разбираются между собой! Я простой рабочий, политикой не интересуюсь", - говорит 40-летний Гаджи Мирза-Ахмед. Здесь можно встретить людей отовсюду: с 60-х годов нефтяники съезжались сюда за заработками со всей России.

"Новое авторитарное государство". На верхних этажах пирамиды сочувствие к заключенному олигарху Ходорковскому ощущается более явственно. Юрий Лёвин, человек номер два в региональном управлении ЮКОСА, даже подписался под петицией с требованием об освобождении генерального директора. "Арест не мог бы состояться без согласия Кремля. Я надеюсь, что они договорятся", - говорит он.

Лёвин утверждает, что от участи его патрона будет зависеть, за кого он отдаст свой голос на выборах 14 марта. Он не исключает, что проголосует за переизбрание Владимира Путина - президента, объявившего войну богатым нефтяным магнатам. "Это гарант конституции", - напоминает он.

Другие представители руководства высказываются более категорично. "Государство хочет использовать это дело для ренационализации ЮКОСа. Если оно сможет прибрать к рукам частную компанию, что помешает ему пересмотреть итоги приватизации жилья и не забрать мою квартиру?" - задается вопросом Андрей Малкович.

Он говорит, что не уважает Путина, "бывшего шпиона, создающего сейчас новое авторитарное государство". Он будет голосовать за Ирину Хакамаду - независимого либерального кандидата, чья избирательная кампания частично финансируется другими акционерами ЮКОСа. Но, предупреждает он, большинство его коллег будут голосовать за Путина в силу "старого российского менталитета: мол, царь-то хороший, а вот окружение у него плохое!"

А вот директор городского спорткомплекса решительно поддерживает Кремль: "Здесь есть нефть, есть вода... И до Чечни далеко! Жизнь здесь стабильная. Зачем задаваться политическими вопросами?" - смеется он. А на улице тихо падает снег, освещаемый желто-зеленым логотипом ЮКОСа.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru