Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Редакция | USINFO

Приоритеты США в Европе, России и на Кавказе

Приоритеты внешней политики администрации Буша в Европе, включая Россию и Кавказ, стали темой выступления Элизабет Джоунс, помощника госсекретаря США, перед подкомитетом конгресса США по отношениям с Европой 3 марта.

В своем выступлении Джоунс, которая возглавляет Бюро Госдепартамента по делам Европы и Евразии, осветила такие вопросы, как отношения с НАТО и ЕС, позиция США в отношении Украины и Белоруссии, политика США в отношении Молдавии и Грузии. Отдельной темой стали отношения США с Россией.

"С россиянами нам удалось достичь значительного прогресса по ряду вопросов, в которых мы разделяем единые жизненно важные интересы: это война с терроризмом, противодействие распространению опасного оружия в Северной Корее и Иране, в борьбе с торговлей людьми, в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, - отметила Джонус. - Мы идем в одном направлении по основным геополитическим вопросам на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии.

Основания американо-российских отношений прочны, и имеется потенциал для еще более продуктивного стратегического партнерства. В то же время определенные события в российской внутренней политике и в ее отношениях с соседними государствами вызывают серьезную озабоченность".

"На российской внутренней сцене дело ЮКОСа/Ходорковского, давление на журналистов и независимые СМИ, ход декабрьских думских выборов и октябрьских президентских выборов в Чечне - все эти заслуживающие внимания факты вызывают сомнения в силе и глубине российской приверженности демократическим реформам и нормам права.

Доклады о продолжающемся насилии и нарушениях прав человека в Чечне напоминают нам, что в федеральных и местных силах безопасности - как и среди сепаратистов - есть те, кто до сих пор прибегает к неприемлемым методами разрешения конфликта, который должен решаться цивилизованными мирными путями, - заявила Джоунс. - На внешней арене озабоченность - и не только в Вашингтоне - вызывают оказываемое на Грузию давление через сепаратистские режимы и чрезмерно эмоциональные заявления в адрес прибалтийских государств".

По словам помощника госсекретаря, "успешный визит в Москву в конце января госсекретаря США Колина Пауэлла был нацелен не только на укрепление отношений с россиянами, но и на то, чтобы озвучить эту обеспокоенность. Госсекретарь Пауэлл во время встреч с президентом Путиным и его министрами подчеркнул, что мы хотим крепкого партнерства с Россией.

Он указал в то же время, что без единых принципов американо-российские отношения неизбежно натолкнутся на трудности. Госсекретарь отметил особую важность соблюдения демократических правовых норм, свободы СМИ, прозрачных и справедливых судебных процедур как ключевых демократических ценностей".

"Госсекретарь донес до президента Путина, что наша цель - сотрудничество, а не соперничество с Россией на бывшем советском пространстве. Наши программы в Евразии нацелены на продвижение экономических, политических и военных реформ, поддержание демократических порядков и практик, помощь народам региона в построении гражданского общества. В итоге наша цель - создание стабильных и процветающих партнеров - цель, которая должна настолько же соответствовать интересам России, как и нашим", - подчеркнула Джоунс.

Какова была реакция россиян?

"Российские лидеры выслушали громкое и четкое послание госсекретаря Пауэлла. По некоторым вопросам они смогли дать немедленный ответ, например, они заявили, что признают суверенитет Грузии и поддерживают ее территориальную целостность, - указала Джоунс. - По другим вопросам они поняли, что мы хотим им сказать, однако у них иная точка зрения. В любом случае этот обмен мнениями был открытым и честным, и, учитывая постепенную трансформацию отношений от конкуренции к партнерству, так и должно быть".

Источник: USINFO


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru