Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Джефри А. Фаулер | The Wall Street Journal

Бриллианты из Гонконга - лучшие друзья вора

Гонконг. Больше 20000 покупателей бриллиантов, дилеров и других простых посетителей прибыли сюда на этой неделе в связи с проведением самого крупного в Азии мероприятия по продаже бриллиантов. Сюда же явились и воры с фальшивыми удостоверениями, потайными карманами и очень липкими пальчиками.

Эта выставка, которую проводят два раза в год и в которой принимают участие 1300 продавцов, имеет репутацию самого подходящего места для кражи бриллиантов. За время одной выставки обычно происходит от трех до четырех краж. Прошлый год для воров оказался необычайно удачным - 12 украденных предметов стоимостью в 4,2 млн долларов, в том числе ожерелье от продавца из Нью-Йорка за 1 млн долларов.

"Это место стало своеобразным банкоматом для воров", - говорит Лоренс Иау, представитель правительственного совета по развитию торговли, который организовывал мартовскую выставку. Большинство краж осуществляется без всякого насилия очень примитивными методами.

Согласно полицейским отчетам, одна дама, чтобы стянуть бриллианты, приклеила к ладони кусок жевательной резинки, а другие ловкачи наняли соблазнительных блондинок, чтобы те отвлекали продавцов камней, пока воры будут делать свое дело. В 1996 году один немец потерял бриллианты на миллион долларов, после того как потерял сознание в ванной от приступа диабета. В тот же день японский продавец, помогая женщине заполнять регистрационную форму, не заметил, как лишился двух сумок с бриллиантами на сумму 200 тыс. долларов.

Инспектор гонконгской полиции демонстрирует, как можно похитить камни из незапертого контейнера.

"Некоторые продавцы обращаются с сумкой, наполненной бриллиантами, так же как мы с вами обращаемся со старым грязным чемоданом", - говорит Боб Уайт, главный инспектор отдела по предотвращению преступлений гонконгской полиции.

Нынешняя выставка особенно богата событиями, произошло уже 13 арестов. Во вторник, день открытия выставки, арестовали девять человек, заподозренных в попытках краж или уличенных в использовании поддельных документов. Двоих китайцев арестовали, обнаружив у них пять алмазов, сумку с жемчугом, бриллиантовое кольцо, серебряное ожерелье и еще два ювелирных украшения.

Организаторы выставки и полиция пытаются бороться с кражами. В выставочном центре размером с 13 футбольных полей были установлены стальные сейфы, куда продукцию запирают на ночь, и тысячи новых видеокамер. Гонконгская полиция проводит специальные семинары, где продавцы могут ознакомиться с излюбленной техникой воров, использующих ловкость рук и метод отвлечения внимания.

Кражи часто происходят в тот момент, когда сразу же после многочасового перелета продавцы из Европы и США, едва держась на ногах из-за разницы во времени, начинают устанавливать свои экспонаты. Такие продавцы становятся легкой добычей для мошенников. Мр.Уайт, гонконгский полицейский, говорит, что многие продавцы экономят на охране.

В большинстве ювелирных магазинов продавец не имеет права брать из закрытого контейнера больше трех изделий за один раз. Но во время ювелирных шоу в Гонконге продавцы так хотят продать как можно больше товара, что, почувствовав интерес потенциального покупателя, радостно выкладывают украшения целыми десятками, иногда при этом забывая закрыть стеклянную витрину.

Воровство - очень серьезная проблема на международных выставках ювелирных изделий. Но гонконгская выставка - наиболее уязвима, потому что к участию в ней допускаются тысячи розничных покупателей. Основные выставки, проводимые в Европе и США, устанавливают ограниченный доступ для работников индустрии украшений. Полицейские патрули охраняют выставку снаружи, но организаторы отказались нанять полицию для дежурств внутри. Вооруженная охрана и камеры не могут уследить за каждым.

"В этом месте так много запасных выходов, что оно похоже на решето", - говорит Стив Викерс, старший суперинтендант гонконгской полиции в отставке, ныне генеральный директор консалтинговой охранной фирмы International Risk Ltd.

Волна преступности не отразилась на популярности выставки - посещаемость выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Только осторожные представители страховых компаний повысили цены страхования для участников выставки.

Высокие ставки сделок привлекают и весьма сообразительных воров. Компания "Yokee Gems Trading" потеряла 769 тыс. долларов в алмазном эквиваленте на сентябрьской выставке несмотря на то, что в их лавке находилось семь продавцов и охранники.

"Четыре или пять человек из Южной Америки подошли к нашему стенду, когда у него уже было много других клиентов, говорит менеджер компании Тим Нг. "Когда мы стали класть коробки с камнями в сейф, то обнаружили, что одной из них не хватает". Решение о возмещении им убытка по страховке в настоящий момент еще не принято.

Француз Жан Эррина сейчас обвиняется в краже бриллиантов на сумму 2 млн долларов во время выставки 2001 года. Он разъезжал по миру в компании "принцессы", свободно говорящей на арабском, французском, итальянском и английском языках. Предположительно Эррина, по кличке "Султан", изобразив сердечный приступ в ювелирном магазине, похитил кольцо с бриллиантом стоимостью в 1,4 млн долларов, известное как "Воин".

Кольцо так и не было найдено, но в декабре французские власти приговорили Жана Эррина к семи годам тюремного заключения за цепь не связанных между собой ограблений, происшедших во Франции.

Эрик Левин, владелец спортивной сети, живущий в Бангкоке, которому принадлежал "Воин", говорит, что эта кража выявляет проблемы с обеспечением безопасности в Гонконге. "Если этот парень - известный преступник, который раньше уже подвергался арестам, какого черта они не разместили 20 фотографий с его изображением в аэропортах и выставочных залах?" - говорит он.

Кроме Жана Эррина на гонконгской ювелирной выставке было поймано и передано в судебные органы шесть преступников. Одно дело было прекращено, когда полицейские не смогли извлечь большой бриллиант, который подозреваемый просто проглотил. Полиция отправила его на рентген и наблюдала в течение трех дней, но без всякого успеха.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru