Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 марта 2014 г.

Питер Шпигель и Катрин Хилле | Financial Times

Нужно придумать, как Путин мог бы выйти из украинского кризиса, "сохранив лицо"

Стратегию в отношениях с Россией, которую сейчас проводят США и их европейские союзники, можно определить двумя словами - "деэскалация" и "съезд с шоссе", пишет Financial Times, поясняя, что эти слова "повторяют в неофициальных разговорах дипломаты". "США и ЕС могут ударить по экономическим интересам России, приняв санкции, но в понедельник дипломаты подчеркнули, что у них другой приоритет - разрядить напряженность и предложить Путину способ выйти из кризиса, "сохранив лицо", - сообщают журналисты Питер Шпигель и Катрин Хилле.

Стержень импровизированной политики - "дать задний ход после угрозы санкций или военных действий против России, предложить ввести в Крым международных наблюдателей, дабы удовлетворить требование российского президента о защите русскоязычного большинства населения на полуострове", - говорится в статье.

В понедельник главы МИД стран ЕС следовали этому сценарию: назвали вторжение России "явным нарушением" международного права и предостерегли о "точечных мерах". "Но они также настаивают на "международном наблюдении и посредничестве в Крыму" в качестве альтернативы, образно именуемой также "съездом с шоссе".

Пока неясно, сработает ли вышеизложенная стратегия. "Американские дипломаты говорят, что в минувшие выходные в телефонном разговоре с Обамой Путин "не захлопнул дверь" перед идеей посреднической миссии", - сообщает газета.

В понедельник вице-президент США Байден снова выдвинул эту идею (в разговоре с премьером Медведевым). Европейские дипломаты назвали обнадеживающим знаком договоренность Путина и Меркель создать "миссию по выяснению фактов" в Крыму.

"Но пока Кремль, похоже, словно бы не расслышал тонких нюансов в речах дипломатов. Вместо этого МИД РФ ухватился за предостережения госсекретаря Керри насчет необходимости санкций и назвал слова Керри неприемлемыми угрозами в адрес России", - говорится в статье.

И все же в понедельник Запад по-прежнему давал понять, что санкции - лишь возможная мера в долгосрочной перспективе, отметал предположения о военной интервенции и предлагал Москве диалог с различными международными организациями для поиска мирного решения.

"Отсутствие какой-либо военной реакции еще более заметно. По словам дипломатов из НАТО, на внеплановом заседании Североатлантического совета (основного органа альянса, принимающего политические решения) в воскресенье не обсуждались военные планы или передислокация сил", - говорится в статье. Американские военные говорят, что ничего не предпринимается для ввода ВМС союзников в Черное море.

Пока Россия словно бы не замечает инициатив Запада и настаивает на возвращении к соглашению Януковича и оппозиции, продолжает газета.

"Но аналитики говорят, что большой помехой остается решимость России не допустить дрейфа Украины в сторону ЕС. Однако внутриполитическая динамика Украины, видимо, сделала этот дрейф неудержимым", - так завершается статья.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru