Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
4 марта 2014 г.

Адам Михник | The New Republic

Адам Михник: "Призрак киевского Майдана не дает покоя обитателям кремлевских кабинетов"

Главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник в статье, посвященной вторжению российских войск в Крым, сравнивает российского президента с Адольфом Гитлером и не исключает, что "Украина может оказаться началом конца Путина". Жесткую реакцию на антивоенные митинги в Москве и Санкт-Петербурге он объясняет тем, что "чиновникам-царистам" из кремлевских кабинетов "не дает покоя призрак киевского Майдана". Изначально статья появилась в Gazeta Wyborcza, затем New Republic опубликовала ее в переводе на английский.

Автор пишет, что его "восхищает рассудительная сдержанность, решительность и чувство ответственности, которую проявляют украинское правительство и общество", и одновременно "охватывает гнев при виде империалистической агрессии российской великодержавной политики в отношении Украины". "Лживая, лицемерная и высокомерная риторика российских политиков, дипломатов и пропагандистов" вызывает у Михника "негодование и отвращение".

Вслед за польским министром иностранных дел Радославом Сикорским Михник отмечает, что вторжения России в сопредельные государства в прошлом нередко обставлялись как "помощь" угнетенным национальным или религиозным меньшинствам. Так было в период разделов Речи Посполитой при Екатерине II, в 1920 и 1939 годах в Польше, в 1940 году в Прибалтике, в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии и, наконец, в 1979 году в Афганистане. Автор задается вопросом, куда Путин "поспешит с "братской помощью" в следующий раз: в страны Балтии? Или, может быть, в Казахстан?".

В связи с нынешними событиями в Крыму "сложно не вспомнить и другого политика, который был столь же глубоко озабочен благосостоянием соотечественников, оказавшихся под пятой у чужого правительства", продолжает Михник, имея в виду Гитлера. Он проводит аналогию с референдумом среди судетских немцев и последующим разделом Чехословакии. Михник не сомневается, что "в Кремле тщательно изучили историю завоевания Гитлером Чехословакии", но пишет, что там плохо помнят, к чему в итоге привела эта политика.

"Мы должны проявить твердость, но не терять рассудок, - переходит к заключению Михник. - Не надо забывать: великодержавная самонадеянность России при Брежневе привела к агрессии в Афганистане, но именно в Афганистане, во время той позорной войны, советская империя начала обламывать себе зубы".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru