Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 марта 2014 г.

Юджин Робинсон | The Washington Post

У США проблемы с доверием в рамках украинского кризиса

"Давайте будем реалистами. Одно дело - сказать, что "нельзя допустить продолжения" оккупации Россией Крымского полуострова, как заявляют многие ученые мужи во внешней политике. Совсем другое дело - что-то сделать в этом отношении", - пишет обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон.

"Внесу ясность: я сочувствую законному украинскому правительству, а не неоимпериалистическому российскому режиму. Но США, честно говоря, находятся не совсем в том положении, чтобы настаивать на абсолютном уважении к территориальной целостности суверенных государств", - отмечает автор.

"Со стороны США не исходит убедительной военной угрозы, которая, возможно, могла бы заставить Путина оставить Крым, если он этого сам не захочет", - говорится в статье. Россия остается супердержавой, чей ядерный арсенал представляет угрозу существованию любого противника, считает Робинсон.

Российскому лидеру нечего бояться Совбеза ООН. Исключение России из G8 могло бы нанести удар по престижу Москвы, но, возможно, не лишило бы Путина сна, рассуждает журналист.

"Экономическими санкциями легче угрожать, чем применить их. ЕС зависит от России в поставках большей части своего природного газа", - поясняет он.

"Если Путин в самом деле утратил ощущение реальности, как, по сообщениям, предположила канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с президентом Обамой, тогда все ставки отменяются. Но если Путин проявит хитрость, то он предложит решение: Россия получает Крым в полное или совместное владение. Украина и другие бывшие советские республики помнят о том, что Москва за ними наблюдает, и мы все успокаиваемся. К сожалению для Украины, то, что мир согласится именно на эту сделку, выглядит вполне реалистично", - предполагает Робинсон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru