Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
4 мая 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Шарон: я изменю план, но буду идти вперед

Потерпев поражение от поселенцев, которые теперь называют его предателем, а не защитником своих интересов, израильский премьер-министр Ариэль Шарон пытается спасти правительство, единство среди большинства и партии, свою честь и честь своего союзника - президента США. Для этого Шарону требуется время, передышка и обещание разработать "новый план, который получит более широкую поддержку. Я начну все сначала, - заявил Шарон,- но на этот раз без повторения ошибки с новым референдумом".

Но он не забывает и о другой причине своих внутренних и внешних неприятностей: о своем заклятом враге Ясире Арафате. Этой ночью раис начал опасаться, что Шарон приведет свою угрозу в исполнение: около 15 израильских военных джипов окружили его резиденцию Муката в Рамаллахе. Представитель Арафата Набиль Абу Рудейна заявил: "Это атака на президента". Теперь ни Арафат, ни его соратники не чувствуют себя в безопасности: несколько дней назад Шарон объявил миру и Соединенным Штатам, что он не считает себя более связанным обещанием не трогать Арафата. За несколько часов до этого основатель ООП удалил из своей резиденции около 20 боевиков "Бригад мучеников Аль-Аксы", разыскиваемых Израилем. А в эти же часы в Газе, в ходе ракетного удара по лагерю беженцев Хан Юнис были ранены 12 палестинцев, трое из них в тяжелом состоянии.

Международные протесты и новые события во внутриполитической жизни отодвинули вопрос о судьбе палестинского лидера на второй план. Неудача на воскресном референдуме свидетельствует о том, что и Шарон не застрахован от внезапных ударов. Не важно, что против него в воскресенье голосовали 60% от 40% членов "Ликуд", иными словами, чуть больше 50 тысяч человек по всему Израилю. В политическом плане этот результат можно расценивать как вето на уже получивший официальное одобрение Белого дома план одностороннего вывода всех поселенцев из Газы и 4 других менее крупных поселений на Западном берегу. "Ну что делают эти 7500 еврейских поселенцев среди 1 миллиона 200 тысяч палестинцев?", - вышел из себя заместитель Шарона Эхуд Ольмерт. Но для поселения Нетразим 65 еврейских семей, находящихся под защитой сотни военных в самом центре Газы - это большой успех. Вчера поселенцы Неве Декалим уже заложили первый камень в строительство нового квартала. Это пиррова победа, говорит Шарон, назвавший триумф внутренней оппозиции "катастрофой в стратегическом плане".

Но сторонники жесткой линии внутри партии большинства готовы подтолкнуть своего уже не бесспорного лидера к отставке или досрочным выборам. Лидер Партии труда Шимон Перес требует провести голосование, но на этот раз с участием всего израильского электората, чтобы сменить состав парламента до появления нового плана. Он может быть еще более слабым, чем заблокированный план: частичный или растянутый по времени вывод в соответствии со схемой, приемлемой для поселенцев, но в еще большей степени не отвечающей интересам палестинцев. А возможно, новый план будет неприемлемым для Вашингтона, который уже согласился не требовать от Израиля соблюдения старых границ 1967 года и признания права палестинских беженцев вернуться на территории, уже поглощенные еврейским государством.

"Нам еще предстоит понять, что произошло в воскресенье, - подчеркивает Ави Пазнер, советник Шарона. - Мы должны проверить, будет ли оказана политическая поддержка новой инициативе, и, естественно, послушать, что обо всем этом думают американцы". Значило ли это, что поражение было предпределено заранее? "Разумеется, нет. Хотя последние опросы общественного мнения вызывали определенную тревогу, мы были уверены, что сможем идти вперед".

"Шарон должен идти вперед, но он должен твердо следовать наказам тех, кто голосовал за "Ликуд". "Ликуд" - партия, одержавшая безоговорочную победу полтора года назад, имея четкую линию: бороться с терроризмом, не уходить в одностороннем порядке", - заявил один из министров Шарона Узи Ландау, возглавивший мятеж правых.

Как и прогнозировал глава правительства, пытавшийся уговорить хотя бы сомневающихся однопартийцев поддержать его, провал его плана порадовал палестинцев. Хотя победителями оказались колонисты. "Но подобное развитие событий может предоставить возможность вернуться в рамки обсуждаемого договора о создании палестинского государства", - надеется палестинский премьер-министр Абу Ала.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru