Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
4 мая 2004 г.

Кристоф Айяд | Libération

"Американцы проиграли битву за общественное мнение"

Мухаммед Эль Уафи, профессор Парижского института политических исследований, анализирует эффект, который произвела в арабском мире публикации кадров, свидетельствующих об издевательствах военнослужащих коалиции над иракскими пленными.

- Какой эффект произвели эти кадры в арабском мире?

- В целом, совершенно очевидно, что они укрепили позиции противников американской политики в регионе. Во всех интерактивных передачах телезрители высказываются очень резко, и словесные извинения Буша или Блэра ничего здесь не изменят. Доминирует чувство возмущения. Правительства, близкие к США, находятся в полном замешательстве и вынуждены молчать. Отреагировала одна только Арабская лига. В отдельных странах реакция последовала только со стороны отдельных министров. Единственное исключение - президент Сирии Башар Асад, который обвинил американцев в совершении "преступлений против человечности" в Ираке и заявил о провале политики Вашингтона.

Что касается средств массовой информации, то для тех из них, которые поддерживают американскую политику на Ближнем Востоке, эти кадры стали горьким и болезненным сюрпризом. Я думаю прежде всего о саудовской газете Al-Sharq al-Awsat, которая никак не прокомментировала факты издевательств. Кувейтская пресса сделала все, чтобы преуменьшить значения этих фактов и представить их как единичные случаи. СМИ противоположного лагеря, то есть телеканалы Al-Jazeera и Al-Arabiya, напротив, показали эти кадры крупным планом. У Al-Jazeera удовлетворение от подтверждения своей правоты примешивалось к сожалению по поводу того, что она не получила эти видеоматериалы как эксклюзив. Канал доволен: американцы выслали его спецкора во время сражения за Эль-Фаллуджу под предлогом того, что он искажал факты. Эта сенсация также способствовала частичной реабилитации американской прессы в глазах арабских СМИ и общественного мнения.

- Не вызван ли шок в основном сексуальным аспектом этих кадров?

- Нет, я считаю, что скандал носит политический характер. В глазах людей эти издевательства не носят сексуального характера, их цель - унижение. В иракской прессе уже на протяжении трех или четырех месяцев публикуются истории о женщинах, изнасилованных солдатами. Но это только слухи. Если появятся кадры, все станет серьезнее, и негативное отношение к американцам усилится. Но зло было сотворено уже давно.

- Могут ли эти кадры изменить в самом Ираке мнение молчаливого большинства, не настроенного враждебно к присутствию американцев?

- Американцы проиграли битву за иракское общественное мнение. Им уже не удастся завоевать умы и сердца людей. У них остается два средства - либо сила, либо коррупция. Эти кадры уже возымели политический эффект. Дело не в том, что часть общественного мнения склонилась на сторону сопротивления. Американцы начали делать уступки, в частности - политическим силам, не представленным во Временном совете. Уже произошла реабилитация генералов, служивших бывшему баасистскому режиму. Хотя это грозит вызвать всеобщее недовольство.

- Джордж Буш готовится к презентации своего проекта "Большого Ближнего Востока". Не нанесет ли нынешний скандал смертельного удара этому плану?

- С самого начала в арабском мире существовала очень сильная оппозиция данному проекту. Заявление Буша по поводу оккупированных территорий и права палестинцев беженцев на возвращение усугубило тяжесть ситуации. Как и сопротивление Эль-Фаллуджи. Сейчас американцы находятся в отчаянном положении. Поначалу у них, вероятно, имелась общая стратегия, но сейчас перед нами мертворожденный проект, и это вызывает сожаление. Все истинные сторонники демократии и прав человека в арабском мире сегодня разочарованы. Несмотря на то, что в американском проекте заложены ценности, достойные уважения, они больше не могут его поддерживать, потому что никто в регионе н любит тех, кто эти ценности провозглашает.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru