Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
4 мая 2004 г.

Энтони Браун | The Times

Брюссель планирует новое расширение своей империи

Самое крупное до сего момента расширение ЕС уже стало свершившимся фактом. Теперь европейские чиновники готовят еще более амбициозные планы расширения брюссельской империи за счет Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Они надеются, что подобно тому, как состоявшееся на прошлой неделе расширение ЕС помогло укрепить демократию в 8 бывших коммунистических странах, новая политика, известная под названием "инициатива Расширенная Европа" или "Новая политика добрососедства, стабилизирует большую часть арабского мира, а также до все еще неспокойные регионы на востоке Европы.

На следующей неделе Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) обнародует стратегический документ, который будет содержать детали эффективного расширения ЕС в течение нескольких десятилетий на все средиземноморские мусульманские страны от Марокко до Сирии, а также на Израиль, Ливан и все бывшие части Советского Союза на европейском континенте, включая Россию. Кроме того, уже хорошо проработаны планы вступления в ЕС к 2007 году Румынии и Болгарии в качестве полноправных членов. За ними последуют все остальные балканские страны, включая Албанию, Хорватию, Боснию и Сербию. Осенью или зимой Еврокомиссия примет решение по Турции, высказав свое мнение о том, готова ли эта страна к вступлению в Евросоюз.

Согласно "Новой политике добрососедства", такие страны, как Египет, Алжир, Ливия, Украина и Россия, могут стать полноправными членами единого рыночного пространства, с открытыми границами для торговли и инвестиций, а их граждане получат полное право жить и работать в ЕС. Эта политика получила принципиальное одобрение правительств всех стран-участниц ЕС.

Однако эти страны смогут присоединиться к единому рынку, только если станут демократичными, улучшат ситуацию с соблюдением прав человека, создадут рыночную экономику на основе коммерческих законов в западном духе.

"Это обоюдовыгодная ситуация, при которой мы создаем мотивы для их движения к западным стандартам", - пояснил представитель Еврокомиссии.

По словам европейских дипломатов, Иордания, Марокко и Украина ближе всего подошли к соблюдению этих критериев, однако большинству стран Северной Африки и Ближнего Востока на это может потребоваться 10-20 лет, если не больше.

Новые страны-союзницы станут частью единого европейского рынка, однако им будет отказано в членстве в институтах, принимающих решения - в Еврокомиссии, Совете министров и Европарламенте.

На прошедшей в минувшие выходные в Дублине церемонии по случаю расширения ЕС президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, что "целью является создание круга друзей, с которыми у нас есть общие интересы - и политические, и экономические. Это своего рода еще одна концепция расширения - расширения без институтов".

Еврокомиссия и европейские правительства обеспокоены возможной критикой в адрес этой политики, которая помимо перспективы вступления в ЕС Турции, предлагает сотням миллионов мусульман Северной Африки и Ближнего Востока право жить и работать в Европе.

Брюссельские чиновники всеми силами стремятся успокоить эти опасения и отмечают, что это не приведет к крупномасштабной иммиграции. "Мы говорим об очень и очень далеких временах, - заявил один из официальных лиц. - Открывая свою экономику, становясь более открытыми для инвестиций и бизнеса, они подтолкнут экономический рост, и это снизит потребность в эмиграции".

В следующем месяце Грузия, Армения и Азербайджан, бывшие советские республики Кавказа, получат уведомление, что в конечном итоге политика добрососедствав будет распространяться и на них. Эти три страны уже заявили о своей заинтересованности в полном членстве в ЕС, однако первоначально им будет предложен лишь доступ к единому европейскому рынку.

Налицо значительный ррогресс в области присоединения к ЕС балканских стран. В прошлом месяце Еврокомиссия формально одобрила вступление Хорватии, которое возможно, состоится в 2007 году. Запрос на вступление в ЕС подала бывшая югославская республика Македония.

Больше всего противоречий вызывает вопрос о Турции. Европейские правительства пообещали решить ее судьбу на саммите в декабре. Великобритания и Германия настаивают на том, что принятие Турции, где проживает 70 миллионов мусульман, играет решающую роль для предотвращения так называемого "столкновения цивилизаций". Франция дала понять, что она против этого.

К 2050 году население Турции вырастет, как ожидается, до 100 миллионов, и многие европейские политики опасаются, что вступление в Евросоюз в качестве его крупнейшего члена страны, почти целиком расположенной в Азии, приведет к разрушению ЕС.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru