Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
4 мая 2004 г.

Саймон Барнз | The Times

В преддверии Олимпиады американских журналистов учат выживать в терактах

Забудьте о важности крепости бицепсов в греко-римской борьбе, забудьте о стероидах! Группа американских спортивных журналистов готовится к Олимпийским играм на курсах по выживанию в терактах.

40 журналистов из авторитетных изданий - The New York Times, New York Daily News, Newsday и Newsweek - обучаются на тех же курсах, что и их коллеги, направленные в Ирак. От сотрудников компании Centurion Risk Assessment они узнают о взрывах автомобилей, травмах и ранениях при взрывах, биологических атаках и массовой панике.

Сначала эта новость вызывает легкую усмешку. Американцы делят мир на Америку (где безопасно) и заграницу (где жутко опасно, потому что там полно иностранцев). Большинство американцев хотело бы пройти курс противохимической обороны, прежде чем провести неделю даже в графстве Котсуолдс.

Однако затем вспоминается, что, как отмечается в СМИ, жесткие темпы строительства спортивных сооружений в Афинах серьезно сокращает время на принятие мер безопасности.

В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене организация "Черный сентябрь" убила 11 членов израильской команды. В 1996 году от взрыва бомбы на Олимпиаде в Атланте погибло два человека.

Но имеется ли у терроризма какая-нибудь программа помимо террора? Олимпийские игры вроде бы должны быть вне политики, однако на самом деле они являются праздником неразбавленного национализма. Олимпийские игры - это самое политизированное спортивное соревнование, где в плане спонсорства, коммерческих возможностей, телевидения, медалей и морального контроля доминируют Соединенные Штаты.

Доминирующий образ - атлеты, укутанные в звездно-полосатый флаг, доминирующее настроение - американский триумфализм. Регулярно раз в четыре года Олимпийские игры прославляют американское мировое господство. Возможно, терактов и не будет, однако тем, кто способен их устроить, идея их совершения, несомненно, приходила в голову.

И все же я жду этих игр, как ни одно другое событие в этом году. А событие, которого я побаиваюсь - это финал Европейского чемпионата по футболу в Португалии.

На Олимпийских играх присутствует лишь возможность террора. А на Европейском чемпионате пьяное насилие, отвратительный национализм, дурные крики и постоянная атмосфера угрозы - это холодные и несомненные факты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru