Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 мая 2005 г.

Дэвид Стаут | The New York Times

Россиянина обвиняют в краже миллионов долларов

Федеральные власти США обвиняют бывшего российского министра атомной энергетики в краже 9 млн долларов, предназначавшихся для укрепления ядерной безопасности в России. Об этом во вторник сообщили его адвокаты.

65-летнему ученому-ядерщику Евгению Адамову скоро будет предъявлено обвинение в Питтсбурге. Ему в вину вменяются многочисленные случаи мошенничества и отмывания денег: эти уголовные обвинения в случае осуждения могут привести к многолетнему тюремному заключению, отметили его адвокаты.

Прокуроры обвиняют Адамова в переводе денег на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания, указал его главный адвокат Лэнни Брейер из Вашингтона, который назвал эти обвинения "беспочвенными". Адамова обвиняют в США, поскольку он - совладелец американской консалтинговой фирмы.

Помощник прокурора США в Питтсбурге Брюс Тейтелбаум заявил, что не может подтвердить или опровергнуть факт проведения расследования в отношении Адамова.

Об обвинениях против Адамова стало известно в преддверии визита президента Буша в Восточную Европу и Россию, где он встретится с прибалтийскими лидерами и президентом России Владимиром Путиным.

По словам Брейера, его клиент, который проживает в Москве, был арестован в понедельник в Берне в Швейцарии, куда приехал для переговоров со швейцарскими властями, заморозившими часть счетов его дочери. Адамов был посажен в тюрьму и ожидает экстрадиции в Питтсбург, указал Брейер.

После окончания холодной войны министерство энергетики США начало сотрудничать с российскими чиновниками с целью извлечения ядерного материала из старых боеголовок и создания более безопасных условий на российских реакторах.

Самая ужасная ядерная авария в истории произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС на Украине, убив 20 рабочих и рассеяв радиацию, которая, как утверждают эксперты, будет продолжать убивать людей еще на протяжении многих лет. Рассекреченные после краха СССР документы вскрывают наличие проблем при строительстве реактора и содержат жалобы на некачественное оборудование.

Адамов контролировал очистку Чернобыля, сообщил Брейер. Прежде чем стать министром, Адамов возглавлял московский институт, который разрабатывал реакторы чернобыльского типа - западные специалисты считают этот тип устаревшим и опасным.

Отношения Адамова с Западом были нестабильными. После краха СССР в 1991 году институт, который он возглавлял, начал агрессивно добиваться помощи западных правительств и коммерческих контрактов. Однако американские правительственные чиновники указывали, что его институт продает ядерные технологии Ирану.

Несмотря на Чернобыльскую аварию, Адамов остался верным сторонником той модели реактора, которая там использовалась, и атомной энергии в целом, и при президенте Борисе Ельцине в 1998 году стал министром атомной энергетики. В декабре 2000 года он подверг критике правительство Украины за закрытие Чернобыльской АЭС и настаивал на том, что она безопасна.

Президент Путин отправил Адамова в отставку в начале 2001 года во время перестановок в своем правительстве. Отставка совпала с расследованием, которое проводило подразделение российского парламента по борьбе с коррупцией, в ходе которого Адамова обвинили в извлечении личной выгоды от деловых сделок во время пребывания на посту министра.

Адамов заявил, что эти обвинения - это кара за его отказ брать взятки. В 2002 году в интервью The Moscow Times, англоязычной ежедневной газете, он заявил, что много раз ему предлагали взятки на суммы в миллионы долларов, однако он всегда отказывался.

Примерно в это же время правительство США начало расследование отношений между питттсбургской консалтинговой фирмой Адамова и компанией, которая скупает оружейный уран, извлеченный из старых российских боеголовок, перерабатывает его и продает американским АЭС.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru