Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Рамзан Кадыров: "Зачем мне было убивать Исраилова?"

Австрийская Die Presse публикует интервью с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который доволен, что его республика больше не является зоной антитеррористической операции. Нормализация положения - это его успех, полагает он. Противники перемен, говорит Кадыров, это мятежники из 50 государств, которые хотят уничтожить Россию.

В предыдущие годы, когда шла война, с образованием и воспитанием в Чечне были большие проблемы. Теперь пришло время наверстывать упущенное. Молодым людям, говорит Кадыров, нужно прививать понятия чести, совести, чувства собственного достоинства и уважение к старшим. Религия в глазах Кадырова - "это все". Он хочет доказать, что мусульмане - не убийцы, не ваххабиты и не террористы. За свои поступки президент собирается держать ответ только перед Аллахом, но при этом не настаивает на внедрении шариата. "Наше государство светское", - напоминает он.

Экономика Чечни крайне зависима от денег, поступающих из Москвы. Однако центр запрещает республике самостоятельную эксплуатацию нефтяных месторождений. Кадыров не возражает, "пусть нефтью занимается "Роснефть", хотя он предпочел бы, чтобы Чечне доставалось больше доходов от ее продажи, "это помогло бы в решении социально-экономических проблем". В республике разработана программа развития до 2012 года. К этому времени, надеется Кадыров, у Чечни будет больше средств. Растет число инвесторов, и через 5-7 лет Чечня будет сама пополнять федеральный бюджет.

Чеченский президент рассказывает, что в республику возвращаются беженцы. Многие из них, утверждает он, уехали за границу, чтобы быстро заработать хорошие деньги. Однако их обманули. И сегодня в той же Австрии "они живут хуже, чем у нас". Кадыров лично занимается этими людьми. И каждый, с кем он говорил, утверждает, что "в своих целях их хотели использовать различные спецслужбы".

Как известно, в январе в Австрии был убит чеченец Умар Исраилов. Тогда прошла информация о наличии списка из 500 человек, к которым Кадыров якобы посылает своих людей. Есть ли в этом хоть какая-то правда? Что касается пресловутого списка, то это полная ерунда, возмущается чеченский президент. Он утверждает, что в свое время судьба Исраилова действительно находилась в его руках, но он его отпустил. А позже разговоры с Исраиловым велись только о его возвращении в Чечню. Это убийство, говорит Кадыров, было нужно людям, которые развязали войну. Совершив громкое преступление в центре Вены, они хотели запугать людей, которые собираются вернуться домой, уверен Кадыров.

Тем не менее, за последнее время за пределами республики было убито несколько чеченцев. Кадыров убежден, что все преступления рано или поздно будут раскрыты. Он напоминает, что его самого СМИ обвиняли в участии в убийстве Анны Политковской, "но потом были найдены истинные убийцы". Кадыров возмущен - он воевал, боролся с террористами, вел переговоры с полевыми командирами, сделал все, чтобы положить конец войне. Зачем ему убивать кого-то сейчас, недоумевает он.

"Через десять лет Чечня будет процветающей республикой с самыми симпатичными в мире людьми", - провозглашает Кадыров. Но ее президентом к этому времени станет уже кто-нибудь другой. Ему самому нужно решить еще несколько задач, а затем он собирается заняться другими делами. "Я еще молод, хочу жить, хочу посмотреть мир и уделять больше времени самому себе и своей семье".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru