Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
4 мая 2009 г.

Бобби Джонсон | The Guardian

Веб-провайдеры должны ограничить энергопотребление интернета

Растущий аппетит интернета к электроэнергии представляет большую угрозу для таких компаний, как Google, пишет The Guardian, ссылаясь на ученых и руководителей отрасли.

"В мире, в котором энергоресурсы ограничены, мы не можем продолжать увеличивать зону работы интернета", - отметил Субот Барат, вице-президент Sun Microsystems, одного из крупнейших в мире производителей веб-серверов.

"Нам нужно все больше баз данных, все больше серверов. Каждый сервер сжигает все больше ватт, чем предыдущее поколение, и каждый ватт стоит все больше, - отметил он. - Если вы сложите все эти тенденции воедино, получите крайне неблагоприятные условия".

Число пользователей интернета по всему миру насчитывает 1,5 млрд человек, и ученые полагают, что энергопотребление глобальной сети растет на 10% в год, пишет автор статьи Бобби Джонсон. В результате многие интернет-компании оказываются в тупике: энергозатраты растут из-за их нарастающей популярности, а прибыль от рекламы оказывается под давлением из-за рецессии.

Особое внимание привлекает к себе YouTube - ныне третий по величине в мире веб-сайт, требующий значительных субсидий со стороны своего владельца, Google. Хотя финансовые подробности сайта не разглашаются, недавний анализ Credit Suisse показал, что сайт может в этом году потерять 470 млн долларов, так как не может покрыть затрат, необходимых для передачи видеоклипов через интернет.

В статье также говорится, что из-за своих больших энергетических затрат интернет стал обгонять другие отрасли по степени опасности для окружающей среды.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru