Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
4 мая 2015 г.

Редакция | Financial Times

Что хочет Запад сказать России в связи с годовщиной Победы

70-летие окончания Второй мировой войны в Европе - вероятно, последний юбилей Победы с участием непосредственных очевидцев войны, пишет Financial Times в редакционной статье. Вдобавок он совпал с острыми трениями между Россией и Западом, говорится в статье.

На торжествах в Москве "Путин, вероятно, воспользуется случаем для возвеличивания своего режима после захвата Крыма и вылазки на Восточную Украину. Западные лидеры четко дали понять, что не желают участвовать в этом шоу", говорится в статье.

Всякий, кто задумывается о масштабах страданий на той войне, будет сожалеть, что западные лидеры не приедут в Москву 9 мая, продолжает газета. СССР потерял более 20 млн граждан. Историки не должны забывать, что Россия сыграла центральную и ключевую роль для победы над Германией.

Кроме того, на 70-летие Победы миру следовало бы сплотиться, чтобы не только почтить память павших борцов с нацистской тиранией, но и осознать непростые нравственные уроки конфликта.

И все же отказ западных лидеров от приезда в Москву можно понять, продолжает издание. "Российская агрессия на Восточной Украине сдержана, но не остановлена. Значит, в данный момент любые проявления солидарности Запада с Путиным невозможны", - говорится в статье.

Тон торжеств в Москве тоже, вероятно, вызовет дискомфорт у западных лидеров, так как российская пропаганда регулярно увязывает победу над нацизмом с недавними событиями на Украине.

Издание рекомендует западным лидерам "заявить, что, каковы бы ни были их разногласия с Путиным, у них нет никаких разногласий с российским народом".

"Возможно, Путин желает использовать День Победы как экзерсис по милитаристскому "вставанию в позу", раздувающий значение его режима. Но миллионы русских и представителей других народов бывшего СССР, которые героически сражались, чтобы избавить мир от нацизма, заслуживают чего-то большего. В России и за ее пределами им следует воздать почести за экстраординарное самопожертвование, но ни в каких-либо иных целях", - так завершается статья.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru