Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 мая 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Восстать из санкций

Многое в Крыму не ясно, но вот ко временам года это никак не относится. Лето обязательно придет, и потому "шоколадная сторона" Крыма уже прихорашивается, пишет в своем репортаже для швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. Уже в июне в Крым, который является - по крайней мере с точки зрения Москвы - туристической альтернативой Греции или Турции, приедут первые отдыхающие.

"Аннексия Крыма весной 2014 года никак не повлияла на приход лета, а вот про курортный бизнес того же сказать нельзя, - повествует журналист. - После присоединения Крыма с его почти двумя миллионами жителей необходимость инвестировать в этот регион перешла к России". Так, автомобильные дороги находятся в ужасном состоянии и имеют плохую инфраструктуру. Многие гостиницы - несмотря на свежепокрашенные фасады - производят впечатление, будто в них ничего не делалось с момента распада СССР. По словам туристических работников, некоторые отели, хотя и имеют пять звезд, едва заслуживают трех. Кроме того, в 2015 году на полуостров приехали 4,6 млн гостей против 6 млн в 2013-м, за год до аннексии. В общем, внешне "Крым, даже несмотря на десятилетия притока туристов, гармонично вписывается в число захудалых российских провинций", подчеркивает Трибе. Автор статьи добавляет, что, помимо этого, против Крыма введены международные санкции, а в самой России царит экономическая рецессия. Ну и как же Крым будет проводить модернизацию в этих условиях? - задается вопросом журналист.

"Вообще, туризм, пожалуй, станет самой быстроразвивающейся отраслью в Крыму, - продолжает автор. - Необходимость наверстывать упущенное наблюдается и в других отраслях - от сельского хозяйства до судостроения. А в них сделать все это будет намного сложнее". Тем более, что отчуждение от Украины и международные санкции стали "ядовитой смесью", и это видно каждый день после захода солнца: за пределами центральных частей городов уличное освещение выключено в целях экономии электроэнергии. Причина заключается в том, что после отключения от украинской энергосети подводные кабели с материка, проложенные по дну Керченского пролива, не могут обеспечить полного энергоснабжения, а собственные электростанции только строятся. Также в Крыму наблюдается недостаток товаров: после присоединения к России цены выросли в среднем на 80%, а товары доставляются либо по морю, либо самолетом.

Но Кремль пытается поднять уровень заработной платы в регионе до среднестатистического национального уровня. Средняя заработная плата в декабре составляла примерно 40 швейцарских франков (по нынешнему курсу - 29,4 тыс. рублей), что примерно на треть меньше среднего значения по стране.

Также немало проблем Крыму доставляют отсутствие российских банков и связанное с этим отсутствие нормального кредитования бизнеса, говорится в статье.

"В итоге неформальные барьеры вместе с неясным международно-правовым статусом Крыма превращают полуостров в довольно сложное поле для деятельности, причем тут не особо помогают даже многочисленные налоговые послабления, при помощи которых Москва хочет завлечь туда компании", - подытоживает Трибе. Но при этом, добавляет Neue Zuercher Zeitung, такой же правдой является и то, что "большая часть жителей Крыма предпочитает жить не под украинским, а под российским флагом, даже несмотря на рост репрессий против преимущественно мусульманского меньшинства - крымских татар". "Конечно, проблемы есть. Но ведь это, в конце концов, Россия, - утверждает ялтинский художник по имени Олег, рисующий портреты отдыхающих. - Но ведь все только началось, а уж хуже не будет".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru