Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
4 мая 2017 г.

Том Парфитт | The Times

"Национальный фронт" хотел получить "больше российских денег"

Евродепутат Жан-Люк Шаффхаузер, союзник французской партии "Национальный фронт", в марте прошлого года встретился в Женеве с менеджером активов Вилисом Дамбиньшем, утверждает журналист The Times Том Парфитт, ссылаясь на совместное журналистское расследование интернет-издания Mediapart и сайта Re:Baltica.

"В 2014 году Шаффхаузер выступил посредником при сделке, в результате которой "Национальный фронт" получил 9 млн евро от "Первого чешско-российского банка" - частного кредитного учреждения, заподозренного в связях с окружением президента Путина, - что породило подозрения во вмешательстве Кремля в политическую жизнь Франции", - пишет издание.

"Вилис предложил следующие банки [после кредита из "Первого чешско-российского"], - сказал Шаффхаузер в интервью Mediapart. - Поскольку мы не могли получить новые займы из самых известных российских банков после первой сделки, так как это воспринималось бы как чересчур политический шаг, мы оказались на неизведанной территории. Я не хотел лично в это ввязываться".

"Шаффхаузер сказал журналистам, что Дамбиньш, живущий в Латвии, был посредником, а за переговорами надзирал российский эмиссар Александр Бабаков", - говорится в статье.

"Согласно расследованию, в ноябре Валлеран де Сен-Жюст, казначей "Национального фронта", тоже встретился с Дамбиньшем", - пишет издание. Газета сообщает: "Дамбиньш отрицал, что действовал в качестве посредника, и сказал, что не был представителем Бабакова, а тот воздержался от комментариев".

Ссылаясь на некий документ "Национального фронта", опубликованный как приложение к расследованию, газета утверждает: партия хотела взять кредиты в российских банках "Стратегия" и НКБ, но оба банка лишились лицензии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru