Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 мая 2018 г.

Эндрю Дезидерио | The Daily Beast

Союзники США оказались в гуще битвы вокруг новых санкций против России между Конгрессом и командой Трампа

"Администрация Трампа и Конгресс снова встали на путь конфронтации из-за санкций США против России, но на этот раз между двух огней оказались американские союзники", - пишет The Daily Beast.

"Министр обороны Джеймс Мэттис высказал предупреждение, что Индия и другие важные партнеры в сфере обороны могут подвергнуться жестким американским санкциям из-за предстоящих закупок военного оборудования у оказавшихся в черном списке российских компаний, и попросил Конгресс предоставить ему полномочия не вводить эти санкции", - сообщает издание. Однако высокопоставленные законодатели дали понять, что они не готовы уступить администрации широкие полномочия по ослаблению жесткого режима санкций США, введенного в прошлом году и направленного против российских оборонного и разведывательного сектора.

На прошлой неделе Мэттис попросил Конгресс предоставить администрации право не применять санкции в сфере национальной безопасности, что позволило бы некоторым американским союзникам приобрести военную технику у российских компаний, избежав санкций США. Госдепартамент включил эти компании в черный список в прошлом году, согласно поддержанному обеими партиями закону, требующему жестких финансовых мер в отношении страны, напоминает издание.

Лидеры Конгресса обсуждают запрос Мэттиса, как сообщили The Daily Beast два ознакомленных источника, но они вряд ли дадут администрации то, чего она требует.

Мэттис обратился к Конгрессу на фоне того, как Индия собирается купить российскую систему противоракетной обороны S-400. Мэттис заявил, что применение санкций повредит интересам США и будет противоречить цели Акта о противостоянии американским противником посредством санкций (CAATSA) - ограничить иностранные инвестиции в российские оборонные и разведывательные компании, - потому что введение санкций против стратегического партнера подтолкнет эту страну к новым закупкам российской техники. Это также может убедить эти страны не приобретать американское оборудование в будущем, предупредил он.

"Разрешение не применять санкции, о котором просит Мэттис, может вернуть администрации некоторые полномочия в сфере санкционной политики, которыми она обладала ранее. Более конкретно, оно позволит Госдепартаменту и Пентагону не применять санкции против таких стран, как Индия, Индонезия и Вьетнам, которые собираются модернизировать свою нынешнюю военную инфраструктуру российского производства", - говорится в статье.

Высокопоставленный эксперт в Конгрессе из Республиканской партии заявил, что администрации "придется предоставить подробные публичные доказательства необходимости не применять санкции".

Закон о санкциях предусматривает, что для отказа от введения санкций без согласия Конгресса Россия должна прекратить кибератаки. И, поскольку это далеко от реальности, Мэттис, похоже, ищет обходной путь - и законодатели утверждают, что они это предвидели, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru