Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 мая 2018 г.

Йост Хилтерманн | The New York Times

Кто может предотвратить войну между Ираном и Израилем? Россия

"Правительство президента Башара Асада набирает силу в Сирии, уверенно возвращая территории, в свое время проигранные повстанцам. Это может положить конец одной череде конфликтов, но спровоцировать новые, потенциально более опасные конфронтации", - пишет в The New York Times директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке International Crisis Group Йост Хилтерманн.

"Ключевую роль в предотвращении перехода сирийской гражданской войны в еще более хаотическую и смертельно опасную фазу может сыграть Россия: военное вмешательство в сентябре 2015 года дало ей контроль над сирийским воздушным пространством и поставило в главенствующее положение в политическом смысле. Но США также способны внести важную лепту в то, чтобы не допустить ухудшения ситуации", - говорится в статье.

"Наиболее опасное положение сложилось на юге страны, вдоль линии перемирия, разделяющей Израиль и Сирию. Недавние взаимные атаки Израиля и Ирана и его союзников повысили риск эскалации. Между тем в феврале только один телефонный звонок президента Путина премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху убедил Израиль не осуществлять новые воздушные удары против сирийского правительства и иранских целей, после того как иранский беспилотник вторгся в воздушное пространство страны", - пишет Хилтерманн.

"Как показало февральское вмешательство Путина, Россия занимает идеальную позицию для предотвращения непосредственной войны между Израилем и Ираном над дымящимися руинами Сирии. В отличие от США у Москвы есть основательные рабочие отношения почти со всеми: с Тель-Авивом, Тегераном, Дамаском, Анкарой и к тому же с "Хизбаллой". И Россия особенно заинтересована в предотвращении войны в Сирии между Израилем и Ираном - хотя бы ради того, чтобы сохранить собственные завоевания, начиная с выживания режима Асада", - полагает Хилтерманн.

Специалист по региону советует: "Лучшим способом предотвратить конфронтацию между Ираном (и "Хизбаллой") и Израилем могло бы быть установление канала связи для всех сторон непосредственно с Кремлем и российской армией. Впрочем, не исключено, что Путин не слишком заинтересован в такого рода активных мерах, раз он может сейчас повысить свое личное влияние, просто сняв трубку, чтобы предотвратить кризис".

"Также неясно, стали бы поддерживать российские посреднические усилия Вашингтон и его европейские союзники. А им следует это сделать", - полагает Хилтерманн.

"Это потребовало бы от Вашингтона не только активного взаимодействия с Москвой, но и иного подхода к другому союзнику сирийского правительства - Ирану, - пишет далее эксперт. - Если Соединенные Штаты выйдут из ядерного соглашения, что, видимо, будет сделано к крайнему сроку 12 мая, они встанут на путь военной конфронтации с Ираном. Напротив, если бы администрация Трампа приняла на вооружение такой же подход к Ирану, как к Северной Корее, и начала серьезные переговоры с иранскими лидерами, она могла бы смягчить напряженность на Ближнем Востоке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru