Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 мая 2018 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Антонио Таяни: "Евросоюзу нужна собственная армия"

Председатель Европарламента Антонио Таяни требует введения "плана Маршалла" для стран Африки и создания европейской армии. Корреспондент Der Spiegel Маркус Бекер побеседовал с политиком.

Говоря об обсуждаемом в ЕС новом бюджете на следующие семь лет, Таяни отметил: "Важно иметь политический бюджет с четкими целями на развитие, инновации, исследования, иммиграцию, безопасность и военную политику". "В частности, мы должны больше работать над безопасностью и обороной. Невозможно иметь общую внешнюю политику без общей стратегии обороны", - добавил политик.

"Европе в долгосрочной перспективе нужна собственная армия, - уверен Таяни. - Для этого нам нужно время, завтра это не произойдет. Сегодня в ЕС есть 28 армий, скоро их будет 27, и все они делают более или менее одно и то же. Можно сэкономить значительные средства и одновременно стать активнее и сильнее на мировой арене, если сотрудничать лучше. В 1954 году Франция выступила против европейской армии, теперь нам нужно принять это решение заново".

Обращаясь к теме беженцев, Таяни заявил: "Нам нужен "план Маршалла" для Африки. Это также должно быть отражено в новом бюджете. В 2050 году в Африке предположительно будут проживать 2,5 млрд людей. Без стратегии ЕС в Европу приедут не сотни и тысячи мигрантов, как сегодня, а миллионы. И тогда будет невозможно остановить нелегальную иммиграцию".

Журналист заметил, что Еврокомиссия собирается ввести новый механизм сокращения финансирования для тех стран, которые подрывают основы правового государства, например для Венгрии или Польши.

"Привязывать распределение европейских денег к условиям - это правильно, - прокомментировал Таяни. - Солидарность должен проявлять не только Запад в отношении Востока, но и наоборот. Возьмите беженцев: почему они главным образом находятся в Германии, Италии, Греции или Испании? Восточноевропейские страны получают много денег от ЕС. Взамен они должны быть солидарными. (...) Мы должны убедить эти страны в том, что беженцы не представляют собой опасности".

Так, по словам Таяни, необходимо убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана действовать в интересах Европы. "Одновременно мы должны ему помочь побороть популизм крайних правых в стране", - сказал Таяни.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru