Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Редакция | Financial Times

Намерения правительства прояснились

Смехотворно и возмутительно. Сложно не согласиться с тем, как ЮКОС оценивает новую налоговую претензию на 10 млрд долларов, выдвинутую на этой неделе. Однако на фоне гнева и возмущения еще более прояснились и намерения правительства: наступление на имущество Михаила Ходорковского, главного акционера ЮКОСа, не остановится, покуда от компании камня на камне не останется. Решение ЮКОСа о созыве чрезвычайного собрания акционеров 20 декабря с целью принятия решения о том, признавать ли компанию банкротом, может на шаг приблизить этот ужасный конец.

В теории банкротство должно удовлетворить интересы акционеров путем правильного размещения активов с целью выполнения платежных обязательств. К сожалению, платежеспособность ЮКОСа подрывается нарастающим потоком произвольных налоговых претензий, которые довели ситуацию до такого ухудшения, какого не предвещали даже самые пессимистичные ранние прогнозы.

Банкротство также полностью отдаст ЮКОС на произвол судов и приставов. Это вряд ли гарантирует эффективное распределение активов, тем более что маловероятно, что возможность поучаствовать предоставят иностранным компаниям. Рыночная капитализация ЮКОСа упала ниже его оценочной стоимости. Инвесторы скептически относятся к идее о том, что признание банкротства повысит стоимость, даже если правительство это и допустит.

Последние налоговые претензии укрепляют ощущение, что правительство намерено полностью обесценить ЮКОС. Конец игры может означать формальное банкротство. Но он почти наверняка включает и полный подрыв стоимости акций компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru