Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Редакция | Le Monde

Победа Буша не вызвала энтузиазма во Франции

Франция, большинство населения которой, судя по опросам последних недель, выражало симпатии демократу Джону Керри, в среду 3 ноября начала осознавать факт переизбрания Джорджа Буша.

Еще до того, как Керри признал свое поражение, французский министр иностранных дел Мишель Барнье направил свои "поздравления" вновь избранному президенту и американскому народу - "другу и союзнику". Г-н Барнье высказался за "обновление" отношений между США и европейскими странами, которые "нуждаются друг в друге", в том числе в вопросе урегулирования иракского кризиса. Глава французской дипломатии выразил мнение, что теперь начался "новый этап".

"Отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами являются ключевым элементом новой организации мира. Поэтому мы будем работать с американской администрацией", - заявил он на волнах RTL. "При взаимном уважении Франция готова к этому диалогу, - сказал он позднее, выступая в парламенте страны. - Мир и стабильность нуждаются в этом диалоге между французами и американцами, между европейцами и американцами".

Лишь к исходу дня, когда г-н Керри признал победу своего соперника, президент Франции Жак Ширак отреагировал на переизбрание г-на Буша. Он поздравил его и выразил надежду, что второй мандат даст возможность "укрепить франко-американскую дружбу", - заявили в Елисейском дворце.

"От имени Франции и от своего имени я хочу выразить Вам мои самые искренние поздравления в связи с переизбранием Вас президентом Соединенных Штатов Америки", - написал г-н Ширак в письме к своему американскому коллеге, которого он назвал "дорогим Джорджем".

"Именно в духе диалога и взаимного уважения должны и впредь развиваться наше сотрудничество, наша общая борьба против терроризма и наша совместная деятельность по распространению свободы и демократии", - заявил г-н Ширак.

"Мы не сможем найти достойного ответа на многочисленные вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, без тесного трансатлантического партнерства. Франция и США призваны сыграть здесь первостепенную роль ", - добавил французский президент.

Еще до него на протяжении всего дня по поводу переизбрания Буша высказывались французские политики. Руководители UMP (Союза за президентское большинство), в том числе Бернар Акуайе, лидер прошираковских депутатов, высказали вслед за г-ном Барнье надежду на открытие "новой страницы" во франко-американских отношениях.

В свою очередь, Эдуар Балладюр, глава парламентской комиссии по внешней политике (UMP), заявил: "Я не думаю, что что-то серьезно изменится, кто бы ни победил - один или другой".

Бывший глава французской дипломатии Юбер Ведрин предсказал недовольство мирового общественного мнения, так как, сказал он, "почти все народы... желали изменения". По мнению политика-социалиста, результаты выборов 2 ноября свидетельствуют о "глубоком и устойчивом отсутствии взаимопонимания между американским народом и остальным миром". Он пессимистично отозвался о перспективах улучшения межатлантических отношений. "Мир уже плохо понимает, что такое Америка, она сильно изменилась", и переизбрание Буша закрепляет этот факт, пояснил он.

"Более сильная" Европа как противоядие. Первый секретарь Социалистической партии Фрнсуа Олланд и председатель UDF (Союза за французскую демократию) Франсуа Байру высказались за "более сильную" Европу. "Европа должна быть сильной в отношениях с Америкой, которая в любом случае попытается навязать свое видение мира", - заявил Франсуа Олланд.

"Если Европа хочет существовать и чтобы ее голос был услышан, она должна объединиться. Это потребует больших усилий", - добавил Франсуа Байру.

Как и Юбер Ведрин, председатель UDF сказал, что ответственность за "недопонимание" между двумя берегами Атлантики лежит не на одном только Джордже Буше. "Сегодня мы видим, что в действительности эту ориентацию поддерживает большинство американского народа", - подчеркнул он.

По мнению Анри Эмманюэля, одного из лидеров левого крыла Социалистической партии, переизбрание Джорджа Буша подтверждает "глубинную эволюцию США в идеологическом плане", что он считает "катастрофой" для всего мира.

С точки зрения Коммунистической партии, переизбрание Джорджа Буша - это "очень плохая новость для всех народов мира", так как "это кандидат военной эскалации, унилатерализма и американской гегемонии".

"Буш - опасный человек для своей страны, а его страна стала опасной для всего мира", - заявил депутат от "зеленых" Ноэль Мамер. "Режим Буша - это авторитарный режим, который играет... на страхе перед войной и терроризмом", - добавил он. А Ив Контасо, официальный представитель национального экологического движения, назвал 2 ноября "черным вторником", "днем траура для демократии, мира и окружающей среды".

Депутат от UMP Эрве Маритон, сторонник интервенции в Ираке, назвал переизбрание Буша "хорошей новостью не только для США, но также для Франции и всего мира", но выразил пожелание, чтобы администрация Буша исправила "некоторые ошибки, совершенные в последние годы".

"Разумеется, я рад этому результату, - добавил его либеральный коллега Ален Мадлен. - Перед лицом угрозы гипертерроризма и опасности исламского фашизма мы нуждаемся в применении американской мощи... Я уверен, что миру нужен жандарм и страх перед жандармом", - добавил он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru