Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Тим Хеймс | The Times

Хиллари против Джеба: смертельная битва 2008

Американская политика становится похожей на нескончаемый сериал "Династия". Действующий президент приходится сыном бывшему президенту (и внуком сенатору). Его предшественник сейчас выступает в роли принца-консорта при супруге, являющейся сенатором от штата Нью-Йорк. Среди ее коллег по работе в палате - женщина (Элизабет Доул), чей муж (Роберт Доул) выступал соперником Клинтона на президентских выборах восемь лет назад.

Семейный бизнес в Америке пользуется успехом. Однако в существующем положении вещей есть что-то от инцеста.

На выборах 2008 года все может стать еще хуже. Потому что два основных победителя президентской битвы, помимо Джорджа Буша, - это Хиллари Клинтон и Джеб Буш, брат президента и губернатор Флориды. Если события будут развиваться в этом русле, они могут привести к такому сценарию, который заставит авторов мыльных опер покраснеть от стыда. Не исключено, что всего каких-то 1465 дней отделяют Америку от эпической схватки между кланами Бушей и Клинтонов.

Хиллари Клинтон доказала, что можно легко выиграть выборы, проиграв их. Если бы избрали Джона Керри, то ее шансы получить президентство в Белом доме в 2008 году полностью испарились бы. То, что для него горе, для нее, вне всяких сомнений, удача. Но это не единственная радость сенатора Клинтон, которой она обязана этим выборам. Среди ее поклонников звучали серьезные опасения, что даже если Керри проиграет, то его якобы харизматичный партнер сенатор Джон Эдвардс проявит себя в ходе кампании так хорошо, что сможет сформироваться в серьезного соперника.

Однако в процессе предвыборных состязаний стало очевидно, что Эдвардс далеко не так хорош, как о нем думали. Он не смог переиграть Дика Чейни в дебатах. Его родной штат Северная Каролина сдался на милость Буша. Местом в сенате, которое он сгоряча решил оставить, быстро завладели республиканцы. Хорошие волосы, хорошие зубы - и никакого будущего.

Между тем, если Хиллари Клинтон и всплакнет по поводу поражения в сенате лидера демократов Тома Дэшла, то и это событие не повредит ее перспективам. Он мог бы составить ей конкуренцию в 2008 году. Сенатор Гэри Рейд из Невады, который сменит его на посту лидера парламентского меньшинства, даже не будет пытаться соперничать с ней в прессе.

Ситуация у Буша, сенатора Флориды, сложнее. Он завоевал себе статус любимца партии за счет того, что на блюдечке преподнес этот ключевой штат своему брату. Нет никаких сомнений, что именно его личная популярность в штате помогла президенту. Однако он в прошлом не проявлял особенного энтузиазма по поводу места в Овальном кабинете. Однажды он высказался в том духе, что такую идею могут рассматривать только раэлиты (прославившиеся, как известно, нетрадиционностью взглядов).

Однако ведущая консервативная ветвь республиканской партии не может найти другого привлекательного кандидата на выборы 2008 года, и если губернатор Флориды предоставит им такую возможность, то они выдвинут его. При условии, что президент Буш сохранит свою популярность среди активистов республиканской партии к концу своего второго срока, выдвижение кандидатуры его брата вполне реально.

Еще одно противоборство Буш - Клинтон через четыре года было бы занимательным зрелищем, больше похожим на то, что может иметь место в нестабильной латиноамериканской банановой республике, а не в сверхдержаве. А если кто-то из них - сенатор Клинтон или губернатор Буш - выиграют выборы в 2008 году и снова будут баллотироваться в 2012-м, то создастся любопытная последовательность. Это будет означать, что с 1972 до 2016 года в каждых американских выборах участвуют люди по фамилии Буш, Клинтон или Доул - в качестве кандидатов в президенты либо в вице-президенты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru