Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 ноября 2004 г.

Роланд Ватсон | The Times

Искусный стратег, который сделал поворот вправо, к победе Буша

Вечером во время президентских выборов семья Бушей и их друзья собрались в Белом доме. Их нервное напряжение росло. А в это время в кабинете Белого дома этажом ниже 53-летний мужчина с обманчиво ангельским выражением лица продолжал свою битву за победу Буша. Карл Роув, старший советник президента, следил за результатами выборов и твердо настаивал, что Буш отнюдь не проигрывает выборы, как сообщалось в первых телевизионных репортажах.

Спрятавшись в свою "нору" - временный офис, который для него сделали в столовой, Роув сидел в окружении экранов телевизоров и поддерживал прямую связь с помощью компьютера со штаб-квартирой предвыборной кампании Буша-Чейни и центральным офисом Республиканской партии, которые находятся в нескольких километрах от Белого дома.

Роув (которого называют "мозгом Буша") "был во время выборов в своей стихии", заявил руководитель пресс-службы Белого дома Ден Бартлетт. И он тысячу раз прав.

Карл Роув внес самый большой вклад в победу Буша. Этот стратег руководил тремя предыдущими предвыборными кампаниями Буша (две из них - губернаторские выборы в Техасе). Он один разрабатывал стратегию и тактику предвыборной кампании. Он создавал лозунги предвыборной кампании Буша и "вел войска" на "поле предвыборной битвы".

Четыре года назад, во время президентских выборов 2000 года, Карл Роув получил чувствительный удар. В день выборов он публично заявил, что Буш выиграет с преимуществом в 3-4%, а позже выяснилось, что Буш набрал меньше голосов избирателей, чем Альберт Гор.

Роув считает, что его прогноз не сбылся потому, что четыре миллиона евангельских христиан - сторонников Буша не пришли в 2000 году на выборы после того, как Буш признался, что в молодости он был задержан полицией за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Поэтому во время нынешней предвыборной кампании старший советник президента сделал все для того, чтобы привлечь этих избирателей к голосованию. По его мнению, выборы должен был выиграть тот кандидат, который убедит как можно большее число своих сторонников прийти на избирательные участки.

Он считал, что больше всего избирателей, готовых проголосовать за Буша, среди людей правых взглядов, а не центристов. Поэтому Роув сделал все для того, чтобы привлечь на участки каждого потенциального сторонника Буша из числа консерваторов, ревностных прихожан церкви, сельских жителей, мелких бизнесменов, а также владельцев оружия. Для этой цели он поставил во главу угла предвыборной агитации три проблемы: Ирак, национальная безопасность и экономика.

Буш постоянно стремился угодить своим сторонникам из числа христиан. Он подписал закон, который ограничивает аборты, публично выступил против гомосексуальных браков, ратуя за принятие поправки к конституции, в которой говорилось бы, что брак - это союз между мужчиной и женщиной.

После того как истек действующий в течение 10 лет запрет на приобретение гражданами 19 видов полуавтоматического оружия, Буш не стал продлевать этот запрет. В самом начале своего президентства Буш запретил выделять государственные средства на организации, которые поддерживают аборты. Во время своей предвыборной кампании Буш так и не сделал попытки примириться со своими противниками из числа демократов.

Роув не добился бы успеха, если бы ему не удалось привлечь в ходе кампании большой объем финансовых средств и беспрецедентно большое число помощников-добровольцев. В то время как Демократическая партия США все еще перебирала кандидатов для предстоящих выборов, Роув выстраивал "пирамиду" из добровольцев, которые должны были помочь Бушу победить. В каждом уголке США был добровольный помощник, который имел задание - привлечь на выборы 50 избирателей - сторонников республиканцев.

Вечером во вторник, когда перспективы Буша выиграть выборы казались неопределенными, Роув не говорил Бушу и его окружению, что они одержат победу. Он просто сказал, что у президента хорошие шансы. Наверняка он был уверен в своей правоте.

Карл Роув - старший советник президента. Ему нравится, что он и Буш подтрунивают друг над другом. По его признанию, Буш "любит подурачиться".

По словам советника Билла Клинтона, "когда демократы слышат имя Карла Роува, они испытывают уважение и страх".

Почему уважение? В 2000 году он создал новую доктрину "сострадательного консерватизма", утверждая, что старые догмы умерли.

Почему страх? В 2004 году старые догмы вновь возродились, а о доктрине "сострадательного консерватизма" почти не упоминалось.

Однажды Роув заявил, что он не может советовать консервативной партии Великобритании, как одержать победу на выборах, так как ему "трудно уследить за политическими событиями даже в одном графстве Тревис штата Техас". Его достижения говорят о том, что на самом деле ему прекрасно удается отслеживать политическую ситуацию в графстве Тревис.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru