Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
4 ноября 2009 г.

Корреспондент | Daily Mail

Горбачев: Кремль мог развязать Третью мировую, если бы мешал падению Берлинской стены

Кремль мог бы развязать Третью мировую войну в 1989 году, если бы применил войска для подавления демонстраций, предшествовавших падению Берлинской стены, заявил бывший советский лидер Михаил Горбачев, пишет Daily Mail.

"Если бы Советский Союз пожелал, ничего бы подобного не произошло, - отметил 78-летний Горбачев, говоря о падении Стены, - и не было бы объединения Германии. Но что бы могло произойти? Катастрофа Третьей мировой войны".

"Моя политика была открытой и честной, направленной на применение демократии, а не на кровопролитие. Но, могу вам сказать, это обошлось мне очень дорого", - добавил он.

Падение Берлинской стены - символа разделения Европы в эпоху холодной войны - стало одним из гвоздей, вколоченных в гроб Советского Союза, развалившегося в конце 1991 года. Крах СССР также ознаменовал собой конец политической карьеры Горбачева, отмечает издание. Несмотря на получение Нобелевской премии мира в 1990 году, он больше не избирался на высший государственный пост и теперь чаще появляется за границей, чем в России.

Говоря о современной политической ситуации, Горбачев отметил, что Западу, в частности Соединенным Штатам, с их "комплексом триумфализма", нужна "собственная перестройка". Он добавил, что был рад победе Барака Обамы на президентских выборах.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru