Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
4 ноября 2009 г.

Брама Челлани | The New York Times

Европа стала свободной, Азия разбогатела

Профессор Центра политических исследований в Нью-Дели Брама Челлани в статье для The New York Times анализирует последствия падения Берлинской стены для Азии.

Страны этой части света, по его мнению, выиграли от геополитических метаморфоз конца 1980-х как никто другой: здесь произошел "впечатляющий экономический рост, по скорости и размаху не имеющий аналогов в мировой истории". В международных отношениях свершился отход от примата военной силы, более важную роль стал играть экономический фактор.

Запад взял на вооружение "прагматичный подход" к антидемократическим проявлениям на Востоке, чтобы расчистить дорогу "влиянию зарубежных инвестиций и торговли в плане либерализации". Ярким примером этой тенденции служит реакция Запада на события на площади Тяньаньмэнь и последующий экономический рывок Китая.

Распад Советского Союза принес Китаю "грандиозную стратегическую выгоду", открыв ему простор для утверждения своих интересов по всему миру. Индия лишилась "надежного и проверенного друга" - последовал кризис, результатом которого стало обновление ее внешней политики, освобождение от идеализма и в конечном итоге партнерство с США.

К числу негативных последствий прекращения холодной войны для Азии Челлани относит региональную нестабильность, международный терроризм, появление государств-изгоев, возрождение пиратства. Сегодня, через 20 лет после падения Берлинской стены, "распространение демократии застопорилось", констатирует автор. Основную причину этого он видит в феномене "авторитарного капитализма", при котором рыночные ценности сочетаются с антидемократическими проявлениями в политике.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru