Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
4 ноября 2009 г.

Шарль Форель | The Wall Street Journal

Восточный блок относится к демократии с опаской

Согласно опросу Pew Research Center, жители стран бывшего Восточного блока неоднозначно относятся к демократии и капитализму - что, впрочем, не мешает им ценить перемены к лучшему, которые произошли после падения Берлинской стены. О "противоречивом и подчас парадоксальном" отношении жителей Восточной Европы к завоеваниям конца 1980-х - начала 1990-х пишет The Wall Street Journal.

Россияне "оплакивают Советский Союз" и тоскуют по империи, на Украине сторонниками многопартийной демократии назвали себя менее трети опрошенных, а 72% венгров заявили, что при коммунистах экономическая ситуация была лучше. В целом по странам, ранее входившим в советский лагерь, капитализм сегодня одобряет меньшее количество респондентов, чем в 1991 году. Лучше всего к демократии и капитализму относятся в Польше, Чехии и Словакии.

Острота противоречий на национальной почве в целом снизилась; как правило, более мягким стало отношение к иммигрантам. К числу основных проблем, по мнению участников опроса, относятся коррупция и необъективность судов, а также неравноправие бедных и богатых.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru