Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 ноября 2010 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Барак Обама, сраженный мессия

"Политическим ураганом это было определенно: может, не самой большой интенсивности, как полагали некоторые эксперты, однако достаточно сильным для того, чтобы перевернуть расстановку сил в Конгрессе", - пишет Die Presse. И тем более неожиданным сегодня выглядит тот факт, что на сей раз Барак Обама проигрывает республиканцам. Однако если задуматься, продолжает автор публикации Виланд Шнайдер, такое случалось и с Биллом Клинтоном, а уж при нынешней ситуации в экономике США любой президент был бы безжалостно наказан электоратом.

"Однако с Обамой все обстоит по-другому - и всему причиной его образ, сравнимый разве что с иконой. Как он мог проиграть, если от него, как от мессии, ожидали избавления Америки, да и всего мира от всех невзгод: экономического кризиса, климатических катастроф, ядерного оружия и войн?" Поражение Обамы, констатирует Виланд Шнайдер, воспринимается таковым вдвойне.

На фоне надежд, которые он не в последнюю очередь вбил в умы американцев и всего мира в ходе своей избирательной кампании, "этот человек может лишь разочаровывать. И в этом виновны в том числе и те, кто видел в 44-летнем президенте нового супергероя с нечеловеческими возможностями", говорится в статье.

Что касается экономики, то, вполне возможно, конъюнктурные пакеты Обамы помогли предотвратить еще больший хаос, однако простые избиратели практически не ощутили на себе их положительного воздействия. Чего нельзя сказать о взлетевшем вверх уровне безработицы. А то, что им пришлось взвалить на себя и новый рекордный дефицит, наглядно демонстрировали им СМИ и республиканцы.

Помимо экономической стабильности американцы ждали от своего нового президента и возвращения международной репутации, пострадавшей в эпоху Буша. Несмотря на частично исполненное обещание положить конец иракской операции, лауреат Нобелевской премии мира Обама ведет интенсивные военные действия в Афганистане, попадая при этом в ту же ловушку, что и Буш в Ираке. За это его все более резко критикуют даже его соратники.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru