Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 ноября 2010 г.

Коллектив авторов | The Wall Street Journal

Результаты американских выборов вызвали одобрение в Китае и Израиле и огорчение в России

Международные наблюдатели в целом сошлись во мнении, что победа республиканцев на промежуточных выборах вовлечет президента Барака Обаму во внутренние политические распри, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что она ободрила Китай и отчасти Израиль, расстроила большую часть Азии и Россию и вызвала слабый отклик в охваченных войной Ираке и Афганистане.

"Международное сообщество задается вопросом, повлияет ли перспектива новых внутренних противоречий на международные инициативы США, такие как укрепление связей с азиатскими государствами и попытка "перезагрузки" отношений с Россией", - пишут авторы.

"Основное опасение стран Юго-Восточной Азии состоит в том, что администрация Обамы отвлечется от своих попыток сделать США противовесом растущему влиянию Китая в регионе... Пекин, со своей стороны, надеется, что сосредоточенность республиканцев Конгресса на внутренних проблемах расстроит эти планы. Китай в целом предпочитает республиканских президентов демократическим, склонным уделять больше внимания вопросам прав человека", - говорится в статье.

Результаты американских выборов одобрили некоторые израильтяне правых взглядов, включая лидеров поселений, которые считают ближневосточную политику Обамы антагонистической и теперь видят в его поражении на выборах знак того, что он утратит свои способности толкать Израиль на уступки в застопорившихся мирных переговорах.

Представители России выразили опасения, что возвращение республиканцев может представлять угрозу для попыток Обамы сделать двусторонние отношения теплее. В среду председатель ключевого комитета российского парламента предупредил о снижении шансов одобрения американо-российского договора о сокращении ядерных вооружений, главного достижения "перезагрузки".

"Если это не смогут сделать в качестве "хромой утки" сенаторы прежнего созыва в ближайшие пару недель, то шансы на ратификацию документа новым составом Сената будут радикально ниже, чем до сих пор", - сказал Константин Косачев, председатель Комитета Государственной думы по международным делам.

Многие международные наблюдатели отнеслись к "колебанию маятника" на промежуточных выборах как к естественному явлению в американской политике, где даже популярные президенты, такие как Рональд Рейган и Билл Клинтон, теряли поддержку на промежуточных выборах.

"Мы понимаем причину этого (поражения): разочарование, что Обама не волшебник, - сказал Сергей Марков, высокопоставленный парламентарий от правящей партии "Единая Россия". - В отличие от избирателей в США, мы в России уже понимали, что он не волшебник".

При этом Марков назвал результаты голосования тревожным знаком роста поляризации в американской политике. Он также добавил, что Америка перестала быть проблемой для Европы, когда был избран Обама, но она может снова стать проблемой, даже худшей, чем при Буше, если ему на смену придет кто-то другой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru