Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
4 октября 2007 г.

EFE | El Pais

В кино шагом марш!

130 тыс. солдат польской армии приказали посмотреть последний фильм Вайды

130 тыс. солдат польской армии по приказу польского министерства обороны должны посмотреть последний фильм режиссера Анджея Вайды "Катынь" "за его патриотические и нравственные ценности".

"Военнослужащие будут обязаны посетить показ фильма в рамках культурного досуга, организуемого в выходные дни", - сказал сегодня пресс-секретарь министерства обороны Ярослав Рыбак. Он заверил, что не боится критики со стороны оппозиции в адрес этого решения оборонного ведомства, несмотря на то, что в стране полным ходом идет предвыборная кампания накануне выборов, назначенных на 21 октября.

"Сегодня солдаты имеют доступ к интернету и другим источникам информации, поэтому никто не может обвинить нас в желании повлиять на их мировоззрение", - добавил пресс-секретарь министерства, считающий, что фильм "поможет солдатам понять, какая это честь - служить в армии и защищать родину". "Катынь" - исторический фильм-воспоминание об убийстве 22 тыс. польских офицеров Красной армией в 1939 году, когда СССР вторгался в Польшу с востока, а немцы - с запада.

Этим фильмом Вайда также отдает дань памяти своему отцу, одному из этих 22 тыс. офицеров, убитых в катыньском лесу неподалеку от Киева, где по приказу Сталина уничтожали польских военных. В фильме рассказывается о последних днях жизни этих офицеров и их семей, об отчаянии перед неизвестностью и трагедии преступления, в котором Россия призналась только после падения коммунизма.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru