Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Тиль Фэндерс | Frankfurter Rundschau

Исторические символы

На поделенном более 60 лет назад на две части Корейском полуострове были сделаны символические шаги на пути к миру. Но Му Хен стал первым президентом Южной Кореи, который во вторник пешком пересек, пожалуй, самую охраняемую границу земли на севере. "Эта граница доставляет гражданам нашей страны и нашей нации немалые страдания, - передают информагентства слова Но Му Хена, которые он произнес, выходя из своего бронированного Mercedes Benz S 600, чтобы пересечь демаркационную линию. - Эта линия постепенно исчезнет, и барьер падет".

Но Му Хен, которому осталось недолго пребывать в должности президента, пожелал своим визитом внести вклад в установление мира между двумя государствами. После Корейской войны (1950-1953) Северная и Южная Корея заключили перемирие, но формально они все еще находятся в состоянии войны. Исторический саммит глав двух государств должен закончиться в четверг подписанием совместной декларации. Как сообщают информагентства, речь может идти о так называемой Декларации о мире.

Позитивные сигналы из США

Формальный мирный договор немыслим без участия Вашингтона, поскольку Северная Корея рассматривает США как врага. Американцы уже заявили, что готовы пойти н аэто, но при условии, что Ким Чен Ир откажется от реализации ядерной программы. На днях в этой связи появились новые проблески надежды: в среду Китай обнародовал документ, согласно которому Северная Корея планирует демонтировать ядерный реактор в Йонбене и рассекретить ядерные объекты.

Подобных конкретных результатов от последнего дня саммита ожидать все же не стоит, но при таком ожесточенном конфликте и символы имеют огромное значение. Как сообщает информагентство Yonhap, на жителей Северной Кореи - находящихся под постоянным гнетом сталинистской пропаганды - особое впечатление произвел пеший переход через границу Но Му Хена. "Рабочие в Пхеньяне по пути домой обсуждали, какое выражение лица было у Но Му Хена и его супруги и как они вели себя, пересекая границу", - говорится в одной из дружественных Пхеньяну японских газет.

По пути Но Му Хена приветствовали сотни тысяч жителей Северной Кореи с искусственными цветами в руках. На улицах Пхеньяна гремели марши, а северокорейский лидер Ким Чен Ир встретил своего партнера по переговорам рукопожатием. Это стало неожиданным жестом, поскольку считается, что 65-летний эксцентричный диктатор не любит показываться на публике. На этот раз Ким Чен Ир даже сделал несколько шутливых замечаний. Но Му Хен отблагодарил за прием помешанного на фильмах диктатора, вручив ему DVD-диски с южнокорейскими телефильмами.

Обе стороны старались не омрачить символическую картину. Лидеры этих государств встречаются всего лишь во второй раз - до этого с визитом в Пхеньяне 7 лет назад был только президент Ким Дэ Чжун. Тогдашний визит способствовал частичному открытию границы для туристов и инвесторов с юга.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru