Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Сюзанна Голденберг | The Guardian

Amnesty International обнародовала кошмарные подробности казней в США

Как сообщается в опубликованном сегодня докладе организации Amnesty International, смертные казни в США посредством инъекции смертельных препаратов, как минимум, в девяти случаях были "запороты": так, агония одного из приговоренных продлилась 69 минут, а другой пять раз пожаловался: "Не действует".

В докладе содержится список неквалифицированно проведенных казней с 2000 года, когда 37 из 38 американских штатов, где разрешена смертная казнь, перешли на метод инъекций.

В мае прошлого года в Огайо технический персонал 22 минуты искал подходящую вену для инъекции летальной комбинации из трех препаратов. Когда приговоренный, некто Джозеф Кларк, приподнял голову и пожаловался, что средство не действует, техники задернули занавески вокруг каталки, на которой он лежал, и еще 30 минут искали вену.

Патологоанатомы обнаружили на теле Кларка следы 19 уколов.

Широкую известность получил случай во Флориде в декабре прошлого года, когда приговоренный Анхель Ньевес Диас получил химические ожоги рук, когда техники пытались найти вену. Со слов очевидцев пресса сообщила, что лицо Ньевеса Диаса искривилось от боли.

Подобные ужасные подробности опровергают главный аргумент, который высказывался в пользу казней посредством инъекций - а именно, что это сравнительно безболезненный и гуманный способ умерщвления, написано в докладе Amnesty International: "Ряд казней в США осуществлялся неквалифицированно, что причиняло жертве страдания, иногда продолжительные".

Amnesty International отмечает, что власти штата Техас, лидирующего в США по количеству смертных казней, запретили применять один из химических препаратов, используемых для казни, в целях усыпления домашних животных, так как он неэффективно утоляет боль.

За несколько дней до публикации этого доклада смертные казни в США были неофициально приостановлены после того, как Верховный суд постановил пересмотреть метод смертельных инъекций. Вечером во вторник апелляционный суд Техаса отсрочил назначенную казнь некого уроженца Гондураса вплоть до окончательного решения Верховного суда.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru